Избранное

О правильном списании кредиторской задолженности


Вопрос: По данным бухгалтерского учета по ОСВ 60 сч. числится  переходящее кредиторское сальдо с 2010 года по ряду страховых компаний. Запросив акты сверок, установили, что по их данным задолженность отсутствует. Как правильно списать (откорректировать) сальдо? Достаточно ли акта сверки со страховыми компаниями, для списания задолженности?

Ответ: Порядок списания кредиторской задолженности в бухгалтерском учете организации регулируется Положением по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н, (далее по тексту- ПБУ 9/99) и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, (далее по тесту - Положение по ведению БУ и БО).
На основании п.7 и 10.4 ПБУ 9/99 сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, является прочим доходом и включается в доход организации в сумме, в которой эта задолженность была отражена в учете.
Пунктом 78 Положения по ведению БУ и БО предусмотрено, что суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации.

Согласно п.18 ст.250 НК РФ суммы кредиторской задолженности учитываются в составе внереализационных доходов в полной сумме (с учетом НДС), списанной по истечении срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных п.п.21 п.1 ст.251 НК РФ (задолженность по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов перед бюджетами разных уровней, по уплате взносов, пеней и штрафов перед бюджетами государственных внебюджетных фондов, списанных и (или) уменьшенных иным образом в соответствии с законодательством РФ или по решению Правительства РФ).
Документальным основанием для списания кредиторской задолженности в бухгалтерском и налоговом учете является акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами, приказ (распоряжение) руководителя организации, а также соответствующее письменное обоснование. Об отражении в учете поступления имущества, полученного в результате реорганизации, но не поименованном в передаточном акте читать здесь
Таким образом, для списания неподтвержденной актом сверки кредиторской задолженности страховых компаний необходимо три документа:
- Акт инвентаризации расчетов по форме № ИНВ-17 (унифицированная форма утверждена Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 г № 88).
- Письменное обоснование. В обосновании следует указать наименование кредитора, дату возникновения задолженности, в результате чего возникла задолженность, на основании чего возникла задолженность, какие документы подтверждают возникновение задолженности, сумму задолженности по каждому кредитору, на основании чего подлежит списанию задолженность (истечение срока давности или отсутствие задолженности по акту сверки и т.д.);
- Приказ руководителя о списании кредиторской задолженности.