пятница, 13 октября 2017 г.

Как оприходовать имущество полученное в результате реорганизации, но не отраженное в передаточном акте

Вопрос: У организации есть свидетельство на земельный участок, ранее принадлежавший ООО «X». С 10.03.2010 г. ООО «Y» является правопреемником ООО «X» на основании реорганизации путем присоединения ООО «X» к ООО «Y». ООО «Y» заплатило государственную пошлину в размере 22 000 руб. и переоформило документы на ООО «Y». Данный участок на балансе организации не состоял. Как оприходовать земельный участок? Можем ли мы отнести данные затраты на счет 08 и оприходовать датой перерегистрации с ООО «X» на ООО «Y»?
Ответ: Правила формирования в бухгалтерской отчетности информации об осуществлении в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации реорганизации организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, регулируются приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н, в п.24
которого указано, что данные о полученных в процессе реорганизации в форме присоединения основных средствах, доходных вложениях в материальные ценности и нематериальных активах правопреемник при составлении бухгалтерской отчетности на дату внесения в Реестр записи о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций заполняет в оценке, по которой они отражаются в передаточном акте с учетом числовых показателей заключительной бухгалтерской отчетности организации, прекращающей свою деятельность при реорганизации в форме присоединения, составленной присоединяющейся организацией.

Таким образом, на дату прекращения деятельности ООО «X» (т.е. по состоянию на 10.03.2010 г.) в бухгалтерском учете ООО «Y» в составе основных средств подлежал отражению земельный участок, принадлежавший реорганизованному лицу на праве собственности, в оценке, по которой он должен был быть отражен в передаточном акте.
Неотражение до настоящего времени указанного земельного участка на балансе ООО «Y» свидетельствует либо об отсутствии указанной информации в передаточном акте, либо о допущенной ООО «Y» ошибке при оприходовании имущества, полученного в результате присоединения ООО «X» к ООО «Y».
В связи с тем, что с 2010 года земельный участок, ранее принадлежавший ООО «X», права собственности на который перешли к ООО «Y» в результате реорганизации, в учете ООО «Y» отражен не был, считаем, что он подлежит оприходованию в 2017 году в качестве излишков, выявленных по результатам инвентаризации.
В соответствии со ст.11 Федерального закона РФ от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и п.28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета.
Выявленные в ходе инвентаризации излишки основных средств должны быть оприходованы и поставлены на учет.
Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденному приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, п.36 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н, и п.3.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49, объекты основных средств, выявленные при проведении организацией инвентаризации активов и обязательств, принимаются к бухгалтерскому учету по текущей рыночной стоимости.


В соответствии с абз.3 п.29 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств при определении текущей рыночной стоимости могут быть использованы данные о ценах на аналогичные земельные участки; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций, а также в средствах массовой информации и специальной литературе; экспертные заключения (например, оценщиков) о стоимости аналогичных земельных участках.
В налоговом учете согласно п.20 ст.250 НК РФ доход в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации, признается внереализационным доходом. Оценивается такое имущество в соответствии с п.5 ст.274 НК РФ из цены сделки с учетом положений ст.105.3 НК РФ, если иное не предусмотрено настоящей главой. Как учесть и оформить ущерб причиненный сотрудниками читать здесь
Исходя из вышеизложенного, считаем, что оприходование земельного участка к бухгалтерскому и налоговому учету следует производить по результатам проведенной инвентаризации основных средств. При этом первоначальная стоимость земельного участка, выявленного в качестве излишков, будет определяться в налоговом учете исходя из его текущей рыночной стоимости, а в бухгалтерском учете исходя из его текущей рыночной стоимости и затрат на его регистрацию (в виде госпошлины).

Комментариев нет:

Отправить комментарий