среда, 11 октября 2017 г.

Об отражении в бухгалтерском и налоговом учете возмещения сотрудниками причиненного ущерба.

Вопрос:
Водитель автомобиля КАМАЗ повредил кабину машины. Организация оплатила ремонт кабины, стоимость работ составила 121 000 руб.
Между руководителем и работником организации составлено соглашение о возмещении ущерба, но только 50% от стоимости работ.
На какой счет в бухгалтерском учете первоначально необходимо отнести стоимость работ по ремонту кабины?
Как отнести 50% стоимости работ на затраты и 50% стоимости работ в счет расчетов с работником?
Какие дополнительно документы необходимо оформить?
Ответ:
Бухгалтерский учет
Расходы на ремонт транспортных средств, приобретенных для использования в производственной деятельности организации, являются расходами по обычным видам
деятельности (п.п.5 и 7 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н). При выполнении ремонта кабины автомобиля сторонней организацией стоимость выполненных работ (за исключением предъявленного НДС) отражается по дебету счета 20 «Основное производство» (23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» или 44 «Расходы на продажу») и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» на дату подписания акта о приеме-сдаче отремонтированного транспортного средства (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению, утвержденные Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

Сумма НДС, предъявленная автосервисом в стоимости работ, учитывается по дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» в корреспонденции с кредитом вышеуказанного счета учета расчетов. Налоговый вычет в сумме НДС, предъявленного организации, отражается записью по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» и кредиту счета 19.
Возмещение виновным работником стоимости ремонта (без учета НДС) отражается в бухгалтерском учете на дату подписания между организацией и виновным лицом соответствующего соглашения о возмещении ущерба, при этом сумма возмещения признается прочим доходом организации (п.п.2, 7, 10.2 и 16 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н).
Задолженность виновного работника в размере 50% от стоимости работ отражается по дебету счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба», в корреспонденции с кредитом счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-1 «Прочие доходы». По какой стоимости отражаются залоги на счете 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные» читать здесь
Налог на прибыль
Так же как и в бухгалтерском учете, затраты на ремонт поврежденного транспортного средства подлежат отражению в налоговом учете в составе прочих (косвенных) расходов (п.п.2 п.1 ст.253, п.1 ст.260 НК РФ).
Возмещение ущерба работником, виновным в повреждении кабины автомобиля, признается для целей налогообложения прибыли внереализационным доходом (п.3 ст.250 НК РФ).
Сумма расходов на ремонт признается в целях налогообложения на дату подписания соответствующего акта с автосервисом, а сумма дохода - на дату подписания между организацией и виновным лицом соответствующего соглашения о возмещении ущерба (п.2 ст.272, п.п.4 п.4 ст.271 НК РФ).


Документальное оформление
Унифицированной либо типовой межотраслевой формы первичного документа о выявленных дефектах основного средства не предусмотрено, в связи с этим организация вправе составить акт о наличии дефектов, требующих ремонта, по самостоятельно разработанной форме. Напомним, что разработанный акт должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в п.2 ст.9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
 После устранения дефектов кабины транспортного средства оформляется акт приемки выполненных подрядчиком ремонтных работ.
Как указано в запросе, виновным лицом в поломке кабины транспортного средства является работник и возложение на него обязанности по возмещению ущерба (в размере 50% от стоимости работ) производится на основании соглашения о возмещении ущерба. Никаких иных дополнительных документов не требуется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий