Избранное

Сравнение нового ФСБУ 14/2022 и старого ПБУ 14/2007

 

Новый порядок

Старый порядок

1. Состав НМА

Неисключительные права

Включаются в состав НМА, если характеризуются признаками, установленными п. 4 ФСБУ 14/2022 (пп. "г" п. 4 ФСБУ 14/2022)

ПБУ 14/2007 не предусматривало включение неисключительных прав в состав НМА (пп. "б" п. 3 ПБУ 14/2007)

Лицензии (разрешения) на осуществление отдельных видов деятельности

Включаются в состав НМА, если характеризуются признаками, установленными п. 4 ФСБУ 14/2022 (пп. "в" п. 6 ФСБУ 14/2022)

ПБУ 14/2007 не предусматривало включение лицензий в состав НМА

Средства индивидуализации (например, фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания), созданные собственными силами организации

Не включаются в состав НМА (пп. "е" п. 8 ФСБУ 14/2022)

Порядок учета таких средств не был урегулирован ПБУ 14/2007

Деловая репутация (гудвилл)

Информация о данном активе формируется в порядке, установленном МСФО (IFRS) 3 "Объединения бизнесов" (п. 10 ФСБУ 14/2022)

Учитывалась в составе НМА (п. 4 ПБУ 14/2007)

Результаты НИОКР, подлежащие правовой охране, но не оформленные в установленном законодательством порядке, а также не подлежащие правовой охране по нормам законодательства

Результаты НИОКР, подлежащие правовой охране, но не оформленные в установленном законодательством порядке, а также не подлежащие правовой охране по нормам законодательства, могут быть признаны в качестве НМА (п. 17.3 ФСБУ 26/2020, п. 4 ФСБУ 14/2022)

Результаты НИОКР, подлежащие правовой охране, но не оформленные в установленном законодательством порядке, а также не подлежащие правовой охране по нормам законодательства, не признавались в качестве НМА. Они учитывались по ПБУ 17/02 "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы" (п. 2 ПБУ 17/02, пп. "б" п. 3 ПБУ 14/2007)

Лимит стоимости НМА

Стандарт можно не применять к НМА, имеющим стоимость за единицу ниже лимита, установленного организацией. Предельная величина стоимостного лимита НМА не установлена. Установить этот лимит нужно самостоятельно с учетом существенности информации о таких активах (п. 7 ФСБУ 14/2022)

Стоимостного лимита не было

Малоценные НМА

Затраты на приобретение, создание малоценных НМА признаются расходами в периоде их осуществления (п. 7 ФСБУ 14/2022)

Порядок учета НМА не зависел от их стоимости

Материальные носители

Введено понятие материального носителя. Это вещь (вещи), в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Организация может принять решение учитывать материальный носитель отдельно от НМА (в составе ОС или запасов). В таком случае первоначальная стоимость НМА формируется без учета расчетной стоимости этого носителя. Последняя, в свою очередь, определяется исходя из фактических затрат на приобретение, создание материального носителя (вещи). Если их невозможно определить, то нужно исходить из его справедливой стоимости, чистой стоимости продажи, стоимости аналогичных ценностей. Расчетная стоимость не может быть выше первоначальной стоимости объекта НМА. Это следует из пп. "и" п. 8, п. 14 ФСБУ 14/2022

ПБУ 14/2007 к материальным носителям не применялось. Следовательно, НМА учитывались без стоимости таких носителей (п. 2 ПБУ 14/2007)

2. Оценка НМА

При признании

НМА оцениваются по первоначальной стоимости, которой является общая сумма связанных с этим объектом капитальных вложений (п. 13 ФСБУ 14/2022, п. 18 ФСБУ 26/2020).

Капвложения оцениваются по правилам ФСБУ 26/2020

НМА оценивались по фактической (первоначальной стоимости). Перечень расходов, формирующих эту стоимость, установлен ПБУ 14/2007

Оценка после признания

НМА оценивается в бухучете одним из следующих способов (п. 15 ФСБУ 14/2022):

·    по первоначальной стоимости;

·    по переоцененной стоимости.

Способ оценки по переоцененной стоимости может применяться для оценки группы НМА, для которой существует активный рынок, определяемый в соответствии с МСФО (IAS) 38 "Нематериальные активы". Он не применяется для оценки средств индивидуализации, разрешений (лицензий) на осуществление отдельных видов деятельности (п. п. 17, 18 ФСБУ 14/2022)

Любые НМА всегда учитывались по первоначальной стоимости. Ее изменение допускалось только в случае переоценки и обесценения НМА (п. п. 6, 16 ПБУ 14/2007).

Переоценка группы НМА производилась по текущей рыночной стоимости, определяемой исключительно по данным активного рынка НМА.

В частности, была возможна переоценка разрешений (лицензий) на осуществление отдельных видов деятельности, если для них существовал активный рынок (п. 17 ПБУ 14/2007, п. 78 МСФО (IAS) 38 "Нематериальные активы")

НИОКР

Фактические затраты на НИОКР, относящиеся к стадии исследований, не включаются в стоимость НМА (пп. "а" п. 17.6 ФСБУ 26/2020)

В стоимость НМА могли включаться в том числе фактические затраты на НИОКР, относящиеся к стадии исследований (п. п. 7 - 9 ПБУ 14/2007)

Расходы на НИОКР, в результате которых создается объект НМА, признаются капитальными вложениями только при одновременном соблюдении ряда условий. При их невыполнении данные расходы признаются расходами периода, в котором были понесены (п. п. 17.3, 17.6 ФСБУ 26/2020)

Для капитализации расходов на НИОКР было достаточно, что они связаны с созданием НМА (п. 7 ПБУ 14/2007, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета)

3. Изменение стоимости объектов НМА

Переоценка объектов НМА

Группы НМА, для которых существует активный рынок, могут учитываться по переоцененной стоимости. Они переоцениваются таким образом, чтобы их стоимость была равна или не отличалась существенно от справедливой стоимости, определяемой с использованием данных активного рынка. Периодичность переоценки определяется организацией самостоятельно для каждой группы переоцениваемых НМА исходя из того, в какой степени их справедливая стоимость подвержена изменениям. Если организация решает проводить переоценку не чаще одного раза в год, то она осуществляется по состоянию на конец соответствующего отчетного года (п. п. 19, 21 ФСБУ 14/2022).

Объекты НМА переоцениваются путем пересчета их первоначальной стоимости и накопленной амортизации. Допускается также иной способ - пересчет балансовой стоимости (п. 22 ФСБУ 14/2022)

Группы однородных объектов НМА могли переоцениваться по рыночной стоимости не чаще одного раза в год.

Переоценка производилась путем перерасчета остаточной стоимости НМА. Рыночная стоимость определялась исключительно по данным активного рынка указанных НМА (п. п. 17, 19 ПБУ 14/2007)

Накопленная дооценка НМА

Списывается со счета 83 "Добавочный капитал", где учитывалась обособленно, на нераспределенную прибыль одним из способов (п. 26 ФСБУ 14/2022):

·    единовременно при списании объекта НМА;

·    по мере начисления амортизации по объекту НМА

Списывалась со счета 83, где учитывалась обособленно, на нераспределенную прибыль единовременно при выбытии объекта НМА (п. 21 ПБУ 14/2007)

Затраты на улучшение показателей функционирования НМА

Включаются в сумму капитальных вложений и в момент их завершения увеличивают первоначальную стоимость объекта НМА (п. 28 ФСБУ 14/2022, пп. "м" п. 5, п. 18 ФСБУ 26/2020)

Не увеличивали первоначальную стоимость НМА

4. Амортизация

Ликвидационная стоимость

Введено понятие ликвидационной стоимости НМА. Это сумма, которую организация получила бы в случае выбытия объекта после вычета предполагаемых затрат на выбытие. Объект НМА рассматривается таким образом, как если бы он уже достиг окончания срока полезного использования (СПИ) и находился в характерном для этого момента состоянии (п. 35 ФСБУ 14/2022)

Понятие ликвидационной стоимости не применялось. При расчете амортизации ликвидационная стоимость не учитывалась

СПИ

Определяется исходя из (п. 31 ФСБУ 14/2022):

·    срока действия прав организации на результаты интеллектуальной деятельности, средства индивидуализации;

·    срока действия специального разрешения (лицензии) на осуществление отдельных видов деятельности;

·    ожидаемого периода использования объекта НМА с учетом нормативных, договорных и других ограничений использования, намерений руководства организации в отношении использования такого объекта;

·    ожидаемого морального устаревания (например, в результате изменения или усовершенствования производственного процесса или в результате изменения рыночного спроса на продукцию, работы, услуги, производимые с использованием НМА);

·    СПИ иного актива, с которым объект НМА непосредственно связан (например, СПИ материального носителя (вещи), в которой выражены результаты интеллектуальной деятельности, средства индивидуализации);

·    других факторов, влияющих на использование объекта НМА организацией

Определялся исходя из:

·    срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;

·    ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды (или использовать в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации)

Начало начисления амортизации

С даты признания объекта НМА в бухгалтерском учете.

Допускается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем признания НМА (пп. "а" п. 38 ФСБУ 14/2022)

С 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия НМА к бухгалтерскому учету (п. 31 ПБУ 14/2007)

Окончание начисления амортизации

С даты списания объекта НМА с бухгалтерского учета.

Допускается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем списания объекта ОС (пп. "б" п. 38 ФСБУ 14/2022).

Полное погашение стоимости НМА при продолжении его использования свидетельствует о том, что СПИ и (или) другие элементы амортизации объекта своевременно не скорректированы. Это следует из п. п. 37, 42 ФСБУ 14/2022

С 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости ОС либо списания его с бухгалтерского учета (п. 32 ПБУ 14/2007)

Периодичность начисления амортизации

Не регламентируется ФСБУ 14/2022

Ежемесячно. Это следует из п. п. 28, 29 ПБУ 14/2007

Приостановление амортизации

Амортизация приостанавливается, если ликвидационная стоимость НМА стала больше или равна его балансовой стоимости (п. 35 ФСБУ 14/2022)

Начисление амортизации в течение СПИ не приостанавливалось (п. 31 ПБУ 14/2007)

Расчет суммы амортизации

При линейном способе - исходя из балансовой стоимости НМА, уменьшенной на ликвидационную стоимость, и оставшегося СПИ.

При способе уменьшаемого остатка - организация самостоятельно определяет формулу расчета.

При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг) - исходя из балансовой стоимости, уменьшенной на ликвидационную стоимость, и отношения показателя количества продукции (объема работ (услуг) в натуральном выражении) в отчетном периоде к оставшемуся СПИ, который тоже определяется исходя из количества продукции (объема работ (услуг) в натуральном выражении).

При любом способе не подлежит амортизации ликвидационная стоимость (п. 37 ФСБУ 14/2022)

При линейном способе - исходя из первоначальной стоимости ОС и всего СПИ.

При способе уменьшаемого остатка - исходя из остаточной стоимости ОС на начало месяца, оставшегося срока СПИ и коэффициента не выше 3, установленного организацией.

При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) - исходя из натурального показателя объема продукции (работ) за месяц и соотношения первоначальной стоимости НМА и предполагаемого объема продукции (работ) за весь СПИ

Проверка и изменение элементов амортизации

Элементы амортизации проверяют на соответствие условиям использования НМА в конце каждого отчетного года и при наступлении обстоятельств, свидетельствующих о возможном изменении (п. 42 ФСБУ 14/2022)

СПИ и способ начисления амортизации проверялись на необходимость уточнения только на конец отчетного года (п. п. 27, 30 ПБУ 14/2007)

Обесценение объектов НМА

Организация обязательно проверяет объекты НМА на обесценение и учитывает изменения их балансовой стоимости в порядке, предусмотренном МСФО (IAS) 36 "Обесценение активов" (п. 43 ФСБУ 14/2022). Организация, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, может не проверять НМА на обесценение (п. 3 ФСБУ 14/2022)

Организация могла проверять объекты НМА на обесценение (п. 22 ПБУ 14/2007)