вторник, 6 июня 2017 г.

По какой стоимости отражаются залоги на счете 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные»

Вопрос: У нас есть залоговые обязательства, которые необходимо отразить на счете 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные». Лизинговое имущество отражается по балансовой стоимости (она соответствует стоимости ОС по договору лизинга). Залоги (недвижимость) по договорам поручительства за ООО «Ромашка» могут отражаться по балансовой стоимости или залоговой стоимости (определенной в договоре залога). В учетной политике необходимо прописать один способ учета для всех залогов. По какой стоимости будет правильнее отражать разные виды залога (чтобы соблюсти принцип единообразия)? Если мы выберем отражение по залоговой стоимости, то залоговая стоимость ОС в лизинге будет равна стоимости по договору лизинга? И возникнет ли у нас обязанность в переоценке залоговой стоимости по недвижимости на 31.12…… каждого последующего года?
Ответ: Способы обеспечения обязательств перечислены, в частности, в п. 1 ст. 329 ГК РФ. Кроме того, стороны могут в договоре предусмотреть иные способы обеспечения обязательств.

Существуют следующие виды обеспечений:
- предоставленные залоги;
- предоставленные поручительства;
- принятые на себя ручательства за исполнение сделки покупателями (делькредере);
- удерживаемое кредитором имущество, принадлежащее организации;
- современная стоимость обязательств НПФ по выплате негосударственных пенсий (п. 11 Указаний об отражении в бухгалтерском учете негосударственных пенсионных фондов операций по негосударственному пенсионному обеспечению) и т.п.
Все виды обеспечений, согласно правилам бухгалтерского учета отражаются на счете 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные».
При этом обращаем Ваше внимание, что выданные кредиторам организации поручительства третьих лиц по обязательствам организации не рассматриваются в качестве выданных обеспечений обязательств и платежей (пп. «б» п. 11 Информационного сообщения Минфина России от 29.12.2009 «О раскрытии информации о забалансовых статьях в годовой бухгалтерской отчетности организации»).
На основании Инструкции по применению Плана счетов (Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н) - к бухгалтерскому учету выданные обеспечения принимаются в суммах, указанных в договорах залога, поручительства и т.п. В случае если в договоре не указана сумма, то для бухгалтерского учета она определяется исходя из условий договора, т.е. в сумме обеспечиваемого обязательства.
В правилах установленных Письмом Минфина РФ от 22.06.2011 № ПЗ-5/2011 «О раскрытии информации о забалансовых статьях в годовой бухгалтерской отчетности организации» отсутствует обязанность Обществ переоценки имущества переданного в залог. Образец пояснений убытков в налоговую скачать здесь
В Пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах в составе информации об имуществе, переданном в залог, раскрывается также его стоимость, отраженная в бухгалтерском балансе (п. п. 13, 28 Информационного сообщения Минфина России от 29.12.2009 «О раскрытии информации о забалансовых статьях в годовой бухгалтерской отчетности организации»).
Вывод: резюмируя все вышеперечисленное, считаем, что Обществу целесообразно установить в учетной политике следующий метод отражения стоимости выданных обеспечений:
- «выданные Обществом обеспечения отражаются по забалансовому счету 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные» в размере определенном в договорах залога, поручительства и т.п.
В случае, если договорами залога, поручительства сумма поручительства не определена, то отражение по счету 009 - в сумме обеспечиваемого обязательства. Обществом переоценка имущества, переданного в залог не производиться».


Комментариев нет:

Отправить комментарий