Избранное

Налоговая выгода по новому. Критерии необоснованной налоговой выгоды появились в НК РФ.

Начиная с 19.08.2017 вступает в законную силу ст. 54.1. НК РФ Данная статья закрепляет условия, при которых уменьшение налоговой базы и (или) суммы налога налогоплательщиком (налоговым агентом) признается правомерным или неправомерным.
Из положений этой статьи следует, что уменьшение неправомерно, если получено в следствии:
1) искажения сведений о фактах хозяйственной жизни и объектах налогообложения;
2) сделки (операции), основная цель которой состояла в неуплате (неполной уплате), зачете или возврате налога;
3) сделки (операции), исполненной не тем лицом, которое должно было выполнить обязательство по договору или которому исполнение было передано в силу договора или закона;
Для признания уменьшения налоговой базы или суммы налога неправомерным налоговый орган должен доказать наличие одного или нескольких из перечисленных обстоятельств (п. 5 ст. 82 НК РФ).


В ст. 54.1 НК РФ также перечислены обстоятельства, которые сами по себе не свидетельствуют о неправомерном уменьшении налоговой базы или суммы налога. К таким обстоятельствам относятся следующие (п. 3 ст. 54.1 НК РФ):
1) подписание первичных учетных документов неустановленными или неуполномоченными лицами;
2) нарушение контрагентом налогоплательщика (налогового агента) налогового законодательства;
3) наличие возможности получить такой же результат при совершении иной сделки (операции).
Появлению ст. 54.1 НК РФ предшествовала многолетняя практика рассмотрения споров о необоснованной налоговой выгоде (Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53).
Из п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 следует, что вычет НДС мог быть признан необоснованным, в частности, в тех случаях, когда для его получения вы:
- исказили действительный экономический смысл совершенной хозяйственной операции;
- осуществили операцию, которая не обусловлена разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера).
Необоснованным также признавался вычет, не связанный с реальной экономической деятельностью налогоплательщика (п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53). То есть вычет по «притворным» хозяйственным операциям.
В то же время согласно разъяснениям ВАС РФ у налоговиков не было оснований для отказа в вычете на том основании, что для достижения определенного экономического результата вы из разрешенных (не запрещенных) законом операций выбрали и совершили те операции, по которым предполагается самый существенный налоговый вычет (п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53).


В Постановлении от 12.10.2006 № 53 судьи ВАС РФ указали обстоятельства, которые могли свидетельствовать о необоснованности заявленного вычета (п. п. 5, 9, 10 данного Постановления):
- невозможность совершения операции в силу времени, места нахождения имущества или ресурсов, необходимых для ее осуществления;
- отсутствие условий для достижения экономических целей деятельности: отсутствие необходимого персонала, основных средств, транспортных средств, складов и т.д.;
- совершение по данным учета только тех операций, которые непосредственно связаны с вычетами, если по логике должны быть и другие операции;
- совершение операций с товаром, который не мог быть произведен в указанном объеме;
- совершение хозяйственных операций с целью получения налогового вычета преимущественно с контрагентами, которые не исполняют свои налоговые обязанности;
- целью деятельности является получение возмещения НДС из бюджета без намерения осуществлять реальную экономическую деятельность.
Там же перечислены факты, не свидетельствующие о намерении незаконно получить вычет (п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53):
- организация создана незадолго до совершения хозяйственной операции;
- взаимозависимость участников сделок;
- неритмичный характер хозяйственных операций;
- нарушение налогового законодательства в прошлом;
- разовый характер операции;
- операция осуществлена не по месту нахождения налогоплательщика;
- расчеты с контрагентом производились через один банк;
- осуществление транзитных платежей между участниками взаимосвязанных хозяйственных операций;
- использование посредников при совершении хозяйственных операций.
Однако, как указал суд, и такие факты в совокупности и взаимосвязи с другими могли быть признаны обстоятельствами, свидетельствующими о получении необоснованной налоговой выгоды. Описание налоговых рисков по командировочным расходам и способах их предотвращения читать здесь.
Положения ст. 54.1 НК РФ в значительной степени повторяют принципы, изложенные в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53. Новым является требование об обязательном исполнении договора стороной сделки или уполномоченным третьим лицом (пп. 2 п. 2 ст. 54.1 НК РФ). На практике соблюдение этого требования может вызвать затруднения, поскольку организация не всегда может проверить, кто фактически исполняет договорное обязательство, и повлиять на правильность документального оформления договоров своих контрагентов с субконтрагентами.
*Оригинал статьи http://www.consultant.ru/