пятница, 19 мая 2017 г.

Регистрация работников в качестве ИП рискованная налоговая схема.

Регистрации работников в качестве ИП и выводу за штат Обществ в целях экономии на страховых взносах и НДФЛ является рискованной налоговой схемой.Как было установлено Определением ВС РФ от 27 февраля 2017 г. № 302-КГ17-382 (дело №А58-547/2016): «экономическим смыслом деятельности привлекаемых Обществом индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (контрагентов по договорам возмездного оказания услуг, которые носили не разовый, а систематический характер), являлось осуществление последними трудовой деятельности в качестве наемных работников, то есть фактически между обществом и контрагентами сложились трудовые отношения; обществом осуществлялась деятельность, направленная на получение необоснованной налоговой выгоды путем уклонения от обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению сумм НДФЛ».
Исходя из анализа дела № А58-547/2016, следует, что вывод суда о получении необоснованной налоговой выгоде основан на следующих утверждениях:
- заключенные обществом и предпринимателями договоры оказания услуг были направлены на обеспечение деятельности общества в соответствии с его основным видом деятельности, учитывая, что в штате организации имеется только один сотрудник (директор),
- договоры предусматривают систематическое исполнение услуг с их регулярной оплатой первого числа следующего за месяцем оказания услуг,
- предмет договоров содержит четкое указание на специальности и профессии (бухгалтер, кассир, менеджер-логист, а также конкретный вид поручаемой работнику деятельности - прием, сортировка, хранение)

- на сотрудников возложена материальная ответственность за недостачу вверенного им имущества, а также за ущерб, возникший у заказчика в результате возмещения им ущерба иными лицами,
-  во всех договорах возмездного оказания услуг предусмотрено условие об оказании услуг лично, обществом, как стороной договора, потреблялся личный труд физических лиц,
- все заключенные обществом договоры носили не разовый, а систематический характер:
- все договоры с физическими лицами заключались на календарный год или до окончания календарного года. По окончании календарного года или в начале года все договоры перезаключались в виде заключения идентичного или аналогичного договора.
- привлеченные обществом по договорам возмездного оказания услуг физические лица, имеющие статус индивидуальных предпринимателей, на протяжении продолжительного периода времени, ежедневно (кроме воскресенья) оказывали свои услуги в течение полного рабочего дня в соответствии с графиком приема лома металлов с 09.00. до 18.00, с перерывом на обед с 13.00. по 14.00., при этом оставить рабочее место было возможным при уведомлении руководства Общества.
- привлеченные Обществом индивидуальные предприниматели в своей деятельности пользовались принадлежащими Обществу помещениями, оборудованием, инструментами, техникой и т.п. безвозмездно. Как выплатить выходное пособие правильно читать здесь
В это же самое время у самого Общества:
- численность работников Общества составляла 1 человек
- для выполнения деятельности Обществом по договорам возмездного оказания услуг привлекались физические лица, имеющие статус индивидуального предпринимателя.
- условием заключения договоров возмездного оказания услуг с привлекаемыми к деятельности Общества физическими лицами являлась их регистрация в качестве индивидуальных предпринимателей. При прекращении отношений оказания услуг Обществу индивидуальные предприниматели прекращали свою предпринимательскую деятельность и снялись с регистрационного учета.
Таким образом, Верховный Суд РФ встал на сторону налогового органа, что дает стимул налоговым органам по выявлению аналогичных эпизодов с последующим доначислением как сумм НДФЛ в качестве налогового агента, так и страховых взносов.
Основным определяющим фактором для выявления аналогичных случаев является наличие трудовых отношений между Обществом и ИП, которое без труда было установлено проверяющими в конкретном случае. С уверенностью можно предположить, что проверяющими органами при проведении будущих проверок будут использованы критерии наличия трудовых отношений, установленные в данном деле и описанные выше.
Учитывая наличие положительной практики по выявлению налоговыми органами трудовых отношений между Обществами и ИП по заключенным ранее договорам, Обществам следует проанализировать критерии наличия трудовых отношений, установленные Определением ВС РФ от 27 февраля 2017 г. № 302-КГ17-382 (дело №А58-547/2016), исключить риски.


Комментариев нет:

Отправить комментарий