Избранное

ФСБУ 5/2019 "Запасы" экспресс обзор

Что относится к материалам

ФСБУ 5/2019 «Запасы» не включает сведений о том, какие активы надлежит относить к материалам.

Как правило к материалам относят:

· сырье - материальные ресурсы, предназначенные для промышленной обработки (как правило, это продукция сельского или лесного хозяйства, добывающей промышленности);

·  основные материалы, из которых производят продукцию;

· вспомогательные материалы (например, катализаторы в химической промышленности);

· покупные полуфабрикаты;

· комплектующие изделия;

· тарные материалы;

· строительные материалы;

· прочие материалы.

Материалы являются частью запасов, если они потребляются в рамках обычного операционного цикла либо используются в течение периода не более 12 месяцев при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг (п. 3 ФСБУ 5/2019).

Канцелярские и офисные принадлежности, другие материалы для управленческих нужд со сроком использования не более 12 месяцев вы можете включать в расходы того периода, в котором они были понесены. Данный порядок учета необходимо закрепить в учетной политике организации (п. 2 ФСБУ 5/2019, п. 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»).

Материалы не являются запасами, если они:

1) предназначены для создания, улучшения, восстановления внеоборотных активов организации. Стоимость таких материалов в бухгалтерском балансе покажите в разд. I «Внеоборотные активы» (пп. «а» п. 3 ФСБУ 5/2019, Приложение к Письму Минфина России от 29. 2014 № 07-04-18/01);

2) получены при разборке, ликвидации основных средств (ОС) или извлечены в процессе текущего содержания, ремонта, модернизации, реконструкции ОС, причем в отношении полученных (извлеченных) материалов принято решение о продаже и реализация аналогичных материальных ценностей не является частью обычного операционного цикла организации (п. 3 ФСБУ 5/2019, п. 1 ПБУ 16/02 «Информация о прекращаемой деятельности»). Такие материалы учитывайте как долгосрочные активы к продаже по правилам, установленным ПБУ 16/02.

Производственные и непроизводственные организации учитывают материалы в составе запасов одинаково.

 По какой стоимости принимать материалы к бухгалтерскому учету

Материалы принимайте к учету по фактической себестоимости (п. 9 ФСБУ 5/2019).

Когда приобретаете материалы за плату, включайте в их фактическую себестоимость все затраты на приобретение и приведение в состояние и местоположение, необходимые для потребления или использования (за минусом НДС и предоставленных вам скидок) (п. 10, 11, 12 ФСБУ 5/2019).

 В каких случаях НДС включается в стоимость приобретенных материалов.

НДС включают в стоимость приобретенных материалов в следующих случаях (пп. «е» п. 11, пп. «а» п. 12 ФСБУ 5/2019):

· материалы предназначены для использования в операциях, не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) НДС, включая выполнение работ (оказание услуг), местом реализации которых территория РФ не признается (пп. 1, 2. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ);

· материалы используются для производства продукции или продажи товаров, которые реализуются за пределами РФ (пп. 2 п. 2 ст. 170 НК РФ);

· ваша организация не является плательщиком НДС или освобождена от его уплаты по ст. 145 НК РФ (пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ);

· материалы используются для операций, не признаваемых реализацией (пп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ);

· отсутствует счет-фактура поставщика (п. 1 ст. 169 НК РФ). Так бывает, например, при приобретении материалов в розничной торговле через подотчетное лицо.

Обратите внимание: в последнем случае НДС нельзя учесть в целях налогообложения прибыли (п. 1 ст. 170, п. 2 ст. 254 НК РФ, Письмо Минфина России от 13. 2018 № 03-07-11/57127).

Безвозмездное получение материалов

При безвозмездном получении от акционеров (участников) материалы оценивают по справедливой стоимости, увеличив ее на сумму дополнительных затрат, связанных с их поступлением, приведением в состояние и местоположение, необходимые для потребления или использования (п. 10, 15 ФСБУ 5/2019).

Материалы, полученные в качестве вклада в уставный капитал, примите к бухгалтерскому учету по справедливой стоимости с учетом дополнительных затрат (п. 10, 15 ФСБУ 5/2019).

Материалы, полученные от выбытия основных средств или в процессе их текущего содержания, ремонта, модернизации, реконструкции, оценивайте по наименьшей из следующих величин (п. 16 ФСБУ 5/2019):

· стоимость аналогичных материалов, приобретенных в рамках обычного операционного цикла;

· сумма балансовой стоимости списываемых объектов и затрат на их демонтаж и разборку, извлечение материалов и приведение их в состояние, в котором они пригодны для использования в запланированных целях.

 Как отражать в бухгалтерском учете оприходование материалов

Фактическую себестоимость материалов формируйте непосредственно на счете 10 «Материалы» или на счете 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» (если применяете этот счет согласно рабочему плану счетов). В случае применения учетных цен используйте также счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Корреспондирующий счет зависит от того, в итоге какой операции материалы поступили в организацию. Например, бухгалтерскую запись по дебету счета 10 (15) делают в корреспонденции со счетами:

- 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - на сумму договорной стоимости материалов (без НДС), полученных за плату (в том числе при оплате неденежными средствами). В случае предоставления длительной отсрочки (рассрочки) оплаты материалов запись произведите на стоимость материалов (без НДС) на условиях немедленной оплаты (п. 13 ФСБУ 5/2019);

- 75 «Расчеты с учредителями» - на справедливую стоимость материалов, полученных в качестве вклада в уставный капитал;

- 83 «Добавочный капитал» - на справедливую стоимость материалов, полученных безвозмездно от акционера (участника), в частности полученных в качестве вклада в имущество общества;

- 01 «Основные средства» (03 «Доходные вложения в материальные ценности») - при поступлении материалов в результате выбытия основного средства;

- 60, 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и др. - на суммы дополнительных затрат на приведение материалов в состояние и местоположение, необходимые для их потребления или использования.

 Как создать резерв под обесценение материалов в бухгалтерском учете

Если на отчетную дату обнаружены признаки обесценения материалов, такие как моральное устаревание, потеря первоначальных качеств, снижение рыночной стоимости, сужение рынков сбыта, то необходимо определить чистую стоимость реализации этих материалов. Если в результате факт обесценения подтвердится (фактическая себестоимость материалов превышает чистую стоимость продажи), то в бухгалтерском учете нужно создать резерв под обесценение.

Создание, изменение и списание резерва отражается на счете 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей»

 Как отражать в бухгалтерском учете использование материалов

Организовать бухгалтерский учет расходования материалов возможно двумя способами:

1) делать бухгалтерскую запись по кредиту счета 10 на себестоимость материалов при их передаче для непосредственного использования подразделениям (производственным, сбытовым, хозяйственным и т.

2) делать бухгалтерскую проводку по кредиту счета 10 только на себестоимость материалов, фактически израсходованных в производстве или для других нужд, а передачу материалов подразделению отражать записью в аналитическом учете по счету 10, как внутреннее перемещение.

Акт об использовании материалов в производстве или иной схожий документ является основанием для бухгалтерской записи по кредиту счета 10 и дебету счетов учета затрат и обязателен, если вы отразили передачу материалов в подразделения как внутреннее перемещение. Акт составляйте по факту расходования материалов.

Материалы при отпуске оценивайте одним из следующих способов (п. 36 ФСБУ 5/2019):

· по себестоимости каждой единицы;

· по средней себестоимости;

· по себестоимости первых по времени поступления единиц (способ ФИФО).

По материалам, обладающих сходными свойства и характером использования, последовательно применяйте один и тот же способ расчета себестоимости (п. 37 ФСБУ 5/2019).

При отпуске материалов со склада в производственное подразделение или при их фактическом расходовании (в зависимости от того, какой порядок определен учетной политикой организации) себестоимость материалов переносится в себестоимость незавершенного производства. Бухгалтерская запись по дебету счета 20 «Основное производство» (23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы» и др.) и кредиту счета 10 обозначает изменение вида запасов. Списания материалов (выбытия активов) при этом не происходит (п. 42 ФСБУ 5/2019).

Несвоевременный перенос стоимости материалов со счета 10 в дебет счетов учета затрат на производство рассматривается как ошибка в бухгалтерском учете. Она может привести к искажению данных бухгалтерского учета:

· стоимости незавершенного производства;

· стоимости готовой продукции;

· себестоимости продаж;

· финансового результата от продаж за отчетный период.

Соответственно, искажения могут коснуться и показателей бухгалтерской отчетности.

Как отражать в бухгалтерском учете списание материалов

Материалы списывают (п. 41 ФСБУ 5/2019):

· в случае их продажи;

· при ином выбытии (например, при безвозмездной передаче);

· если организация не ожидает поступления экономических выгод в будущем от потребления (продажи, использования) материалов (например, в случае порчи).

Балансовую стоимость списываемых материалов относят на прочие расходы (п. 4, 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Это делают в отчетном периоде, в котором (п. 43 ФСБУ 5/2019):

· признан прочий доход от их продажи;

· материалы переданы безвозмездно;

· обнаружена порча или недостача материалов сверх норм естественной убыли;

· произошло иное выбытие материалов или возникли иные обстоятельства, в результате которых их использование или продажа стали невозможны.

 Запасы под капитальное строительство

В международном бухгалтерском учете порядок учета запасов устанавливает МСФО (IAS) 2 «Запасы».

Запасы — это активы, которые предназначены для продажи в течение обычного делового цикла или для производства с целью изготовления и реализации продукции.

Материалы, предназначенные для строительства, не удовлетворяют определению МСФО (IAS) 2. Кроме того, материалы, первоначальное назначение которых — использование в строительстве, по сути, не являются оборотными активами в отличие от прочих запасов.

Исходя из вышесказанного, запасы, предназначенные для строительства, должны быть реклассифицированы в категорию незавершенного строительства.

Сырье, материалы, продукция, предназначенные для использования при создании внеоборотных активов, в РСБУ также не должны относиться в состав оборотных активов по статье «Запасы».

Использование материалов для создания/приобретения основных средств принесет организации экономическую выгоду от их применения не скоро. По сути, стоимость материалов включается в первоначальную стоимость объекта, а следовательно, организация будет получать выгоды от использования этого объекта по мере начисления ежемесячной амортизации в течение длительного времени.

Однако на практике немногие бухгалтера следуют этому принципу, оставляя запасы в составе оборотных активов. Тем самым информация в отчете о финансовом положении отражается некорректно, искажая показатели ликвидности компании.

 Учет спецодежды

Учет спецодежды и спецоснастки по новому ФСБУ зависит от срока ее использования и стоимости. Другими словами, возможно учесть можно в составе основных средств, запасов или путем списания сразу на расходы.

В составе запасов учитывается спецодежда и спецоснастка, со сроком полезного использования не превышает 12 месяцев или длительность операционного цикла (подп. «б» п. 3 ФСБУ 5/2019), что превышает срок носки 12 месяцев учитывается в составе основных средств. О том как определить такой срок спецодежды мы описали ниже в данной статье.

Выдавать сотрудникам спецодежду надлежит по правилам, которые утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ от 01. 2009 № 290н. При этом типовыми отраслевыми нормами установлены профессии, для которых спецодежда обязательна, а также виды такой одежды и сроки использования.

Работодатель вправе самостоятельно разработать и установить нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. Но при условии, что эти нормы улучшают защиту работников по сравнению с типовыми.

Примечание: В том случае, если расходы на спецодежду для вас являются несущественными вы вправе списать стоимость спецодежды в состав расходов, но такой порядок подлежит закреплению в учетной политике.

 Определение срока службы спецодежды

Срок службы спецодежды, нормы которых прописаны в постановлении Минтруда № 997н, зависят от трех факторов — климатических условий, вида производства и рабочих обязанностей подчиненного. Так, для работника одного цеха, где плавится металл, нормы носки будут отличаться от норм для работника следующего цеха, где этот же металл обрабатывается. Дополнительные факторы: вид загрязнения; наличие опасности поражения током; температурные показатели; наличие токсичных веществ; работы, связанные с повышенным риском. Как это выглядит на примере. Допустим у нас есть водитель автопарка и аккумуляторщик. Для них сроки использования спецодежды на предприятии, таблица которых находится в упомянутом выше постановлении, составляет: Водителю, который дополнительно обслуживает ремонт автомобиля в гараже предприятия, положена обычная ХБ спецовка, которая выдается до двух лет и перчатки, одна пара которых положена на 2 месяца использования; Для аккумуляторщика, нормы предусматривают выдачу костюма с защитой от прожигания кислотой на 1. 5 лет и 6 пар резиновых перчаток на 1 год, прорезиненные сапоги и фартук с нагрудником до 2 лет, перчатки из диэлектрического материала, очки и галоши «до износа».

Установление срока: «до износа» Как уже ранее упомянуто, отдельные средства индивидуальной защиты выдаются работнику «до износа». В этот перечень входит жилет сигнальный, срок эксплуатации которого не ограничен, защитные очки, шумоподавляющие наушники, наколенники и налокотники, некоторые виды поддерживающих поясов и пр. Выдача новых СИЗ предусматривается только в случае потери, кражи, поломки, устаревания и выхода за временные рамки эксплуатации, установленные производителем. Таким образом, например, если для поддерживающих ремней ГОСТ предусматривает максимальное использование в период до 25 лет, то, если за это время он не пришел в негодность, он в любом случае подлежит списанию. Кроме этого, работодатель должен проводить регулярные проверки предметов ИЗ. На предприятии должен быть журнал, в котором будет фиксироваться любая проверка.

Как определить в целях бухучета срок носки спецодежды, если норма выдачи определена «до износа» На элементы экипировки может устанавливаться любое время носки, главное, чтобы оно не превышало нормы по максимальной эксплуатации изделия ГОСТами или производителем изделия. Например, полезный срок эксплуатации защитных очков, как пару месяцев, так и 20 лет. Следовательно, в целях бухучета можно установить систематическое списание каждый год, сославшись на условия выполняемых работ.

 Зимняя спецодежда

Срок эксплуатации зимнего комплекта зависит от климатического пояса, к которому относится регион. То есть общих норм не предусматривается и ответственному за сроки службы рабочей одежды должен знать свой климатический пояс, чтобы вовремя списывать СО. Климатические пояса были установлены на основании данных о среднегодовых температурах и средней скорости ветра. По данному принципу территория РФ разделена на 4 пояса, свой пояс руководитель может узнать в том же приказе Минтруда под № 63.

Для каждого пояса предусмотрен свой класс защиты, которую должна обеспечивать одежда. 1 класс относится к самым теплым регионам, 4-й к самым суровым. Срок службы для каждого класса будет следующим

Также существует особый климатический пояс, характерный для Арктики. Там зимний комплект должен меняться каждые 1. 5 лет, а обувь каждые 2 года.

 На какой срок выдается летняя спецодежда

Фиксированных сроков службы для каждого вида деятельности не предусмотрено. Закон говорит, что срок службы летней одежды составляет 1 год, но комиссия должна дополнительно рассматривать вопрос о возможном продлении срока, если для этого есть основания. Обувь на летний период выдается не на каждом производстве. Для каждой отрасли срок будет разным, в зависимости от условий и специализации работника. Но, согласно нормам, обувь не может носиться дольше трех лет.

 Оценочные обязательства на ликвидацию запасов

Если при приобретении запасов известно, что после их использования будет необходимо осуществлять демонтаж, утилизацию или восстанавливать окружающую среду на занимаемом ими участке, то величина будущих затрат на эти мероприятия признается оценочным обязательством. Для признания ликвидационного оценочного обязательства важно понимать:

· избежать таких затрат не получится, и они возникнут именно потому, что организация приобрела запасы;

· эти затраты уменьшат экономические выгоды организации;

· их можно обоснованно оценить.

Если какое-то из этих условий не выполняется, оценочное обязательство признавать не нужно.

Действующий порядок учета ликвидационных оценочных обязательств

В соответствии с п. 8 ПБУ 8/2010, «при признании оценочного обязательства в зависимости от его характера величина оценочного обязательства относится на расходы по обычным видам деятельности или на прочие расходы либо включается в стоимость актива». Логично было бы ликвидационные оценочные обязательства учитывать по третьему варианту, т. включать в себестоимость запасов. Такой вариант не противоречит ПБУ 5/01, п. 6 которого гласит, что в состав фактической себестоимости материально-производственных запасов входят «…иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов». Однако, сейчас мало кто так поступает – аудиторская практика показывает, что большинство организаций включают суммы оценочных обязательств в расходы по обычным видам деятельности или прочие расходы.

 Будущий порядок учета ликвидационных оценочных обязательств

Пункт 18 ФСБУ «Запасы» прямо предписывает включать в себестоимость запасов «величину оценочного обязательства по демонтажу, утилизации запасов и восстановлению окружающей среды на занимаемом ими участке».

После вступления ФСБУ «Запасы» в силу у российских организаций не будет возможности относить стоимость ликвидационных оценочных обязательств в состав расходов по обычным видам деятельности или прочих расходов. Останется лишь один вариант – капитализировать их в стоимости запасов.

При этом порядок последующего учета таких оценочных обязательств сохранится прежним. В соответствии с п. 12 ПБУ 5/01, фактическая себестоимость материально-производственных запасов не подлежит изменению. Однако, величина оценочного обязательства с течением времени может меняться. В соответствии с п. 20 ПБУ 8/2010, «…в случае если предполагаемый срок исполнения оценочного обязательства превышает 12 месяцев после отчетной даты или меньший срок, установленный организацией в учетной политике, такое оценочное обязательство оценивается по стоимости, определяемой путем дисконтирования его величины».

Ежегодное увеличение оценочного обязательства из-за роста его приведенной стоимости классифицируется как прочий расход организации. То есть величина таких оценочных обязательств будет ежегодно увеличиваться, а себестоимость запасов, в которую была включена приведенная стоимость оценочного обязательства при признании изменяться не будет.