Основания для увольнения сотрудников во время напряженной эпидемиологической обстановки (COVID-19)

Уволить сотрудников во время напряженной эпидемиологической обстановки возможно в случае наличия законных причин для увольнения. При этом неблагоприятная обстановка в стране (в вашем регионе) сама по себе не является законной причиной.
К примеру, работника можно уволить по сокращению или соглашению сторон или же за проступок являющийся основанием для увольнения (конечно, если сотрудник провинился).

Возможно ли сократить сотрудника по причине наступления режима самоизоляции для предотвращения распространения коронавируса COVID-19

Да, возможно, но при выполнении определенных условий, в том числе находящихся в зависимости от органов власти.
Трудовым кодексом РФ предусмотрена возможность увольнения сотрудника при наступлении происшествий, не зависящим от воли сторон, к примеру, по причине наступления чрезвычайных событий (в том числе эпидемии). Но сократить по данной статье возможно, лишь только в том случае если соблюдены одновременно два обстоятельства (п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ):
· такие обстоятельства препятствуют продолжению работы;
· данное событие признано чрезвычайным, решением Правительства РФ или органа государственной власти.
Следовательно, если органом государственной власти или Правительством РФ будет принят нормативный акт о признании эпидемии чрезвычайным происшествием или событием, то появятся основания для увольнения сотрудников по основаниям, предусмотренным в п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Возможно ли сократить сотрудника в связи с сокращением штата в период негативной эпидемиологической обстановки?

Да, возможно, но при соблюдении особой процедуры. В настоящее время законодательство не запрещается увольнять сотрудников по причинам сокращения штата в период распространения коронавируса.
Для увольнения необходимо выполнить следующие действия:
· уведомить сотрудников об увольнении ( как правило, за два месяца);
· отправить информацию в службу занятости населения;
· предложить сотрудникам иные вакансии.
При увольнении сотрудников по данным основаниям, законодательством предусмотрена выплата выходного пособия увольняемым работникам (п. 2 ч. 1, ч. 3 ст. 81, ч. 1 ст. 178, ч. 2 ст. 180 ТК РФ, абз. 1 п. 2 ст. 25 Закона о занятости).

Возможно ли сократить сотрудника за определенные дисциплинарные проступки во время негативной эпидемиологической ситуации?

Да, возможно.
К примеру, в случае если у вас непрерывно действующее производство и сотрудник не явился на работу (совершил прогул), вы можете его за это сократить, так как прогул относится к нарушениям однократного характера, при которых трудовой договор может быть расторгнут.
Напомним, что к аналогичным нарушениям однократного характера помимо прогула так же относятся (п. 6 ст. 81 ТК РФ):


· появления работника на работе в состоянии воздействия алкоголя или наркотиков;
· разглашения тайны;
· совершения хищения и иного административного правонарушения (в соответствии с решением суда)
· нарушением требованием труда, которые повлекли тяжкие последствия;
· совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия.
Так же вы сможете сократить сотрудника за многократное несоблюдение трудовых обязательств, в случае если данный сотрудник уже имеет дисциплинарное взыскание (п. 5, пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Для увольнения по данным основаниям необходимо выполнить следующие действия:
· запросите у сотрудника письменное объяснение причин неисполнения трудовых обязательств;
· если работник более чем два дня не предоставляет такое объяснение, то составьте акт (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).

Возможно ли сократить сотрудника, который не вышел на работу в связи с самоизоляцией по причине коронавируса?

Да, возможно, в случае если он должен был приступить к работе, но не сделал этого без соответствующих оснований, то есть в том случае если докажете, что сотрудник осуществил прогул. Примером являются непрерывно действующие организации, в которых не приостанавливается производство и не появление, сотрудников на рабочем месте квалифицируется как прогул.
В других случаях - нет

Возможно ли сократить сотрудника по соглашению сторон в период эпидемиологической ситуации?

Да, возможно.
Законодательством не запрещается прекращать с работником трудовые отношения по соглашению сторон в период  распространения коронавируса по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Увольняя сотрудника по соглашению сторон, заключите с ним такое соглашение (одного заявления от сотрудника недостаточно). После заключения соглашения оформите увольнение как обычно. В частности, издайте приказ, выплатите работнику зарплату, иные полагающиеся суммы, а также выходное пособие (если согласовали его, например, в трудовом договоре или непосредственно в соглашении о расторжении трудового договора) (ч. 1, 4 ст. 84.1 ТК РФ).

Какая ответственность грозит работодателю при необоснованном увольнении в период плохой эпидемиологической ситуации?

Вероятно наступление следующих рисков:
· административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ. Например, за то, что уволите работника «по статье», не запросив у него письменное объяснение о причинах проступка;
· административная ответственность по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ, если не выплатите работнику суммы, причитающиеся ему при увольнении;
· признание увольнения незаконным, восстановление работника на работе с выплатой ему среднего заработка за все время вынужденного прогула - если необоснованно уволите работника. Это следует из абз. 1, 2 ст. 234, ч. 1, 2 ст. 394 ТК РФ, абз. 1 п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2;
· возмещение работнику морального вреда, судебных издержек. Это возможно при любых нарушениях прав работника (ч. 1 ст. 21, ст. 237, ч. 9 ст. 394 ТК РФ, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Разъяснения 275-ФЗ предоставленные Группой ВТБ об использовании спецсчета

Разъяснения Минобороны РФ закона № 275-ФЗ «О Государственном оборонном заказе (в ред. закона 2015 года)».

Обязательная публикация сведений о аудиторском заключении, заказчиком аудиторской проверки