Дооборудование полностью самортизированного основного средства

Вопрос: Компания дооборудовала полностью самортизированное основное средство (СПИ - 36 месяцев). Стоимость основного средства увеличена. Срок полезного использования при этом не изменяется.
В течение какого срока необходимо списывать данную сумму?
Ответ: Согласно п. 2. Ст. 257 НК РФ: «Первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям».

На основании п. 1. Ст. 258 НК РФ: «определено, что налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство».
В соответствии со ст. 258 НК РФ: «Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации».
Официальная позиция Минфина по данному вопросу приведена в письмах от 25 июля 2016 года № 03-03-06/1/43374 27.12.2010 № 03-03-06/1/813, от 10.09.2009 № 03-03-06/2/167.
Судебная практика по данному вопросу выражена в Постановлении от 17.02.2011 по делу № А29-6272/2007.
Особенностей порядка расчета амортизации для случаев, когда остаточная стоимость ОС до обновления была равна нулю, НК РФ не устанавливает.
Но с учетом позиции финансового ведомства: если при проведении дооборудования объекта остаточная стоимость равняется 0, то стоимость произведенного дооборудования будет амортизироваться по тем нормам, которые предусмотрены для основного средства, при введении этого основного средства в эксплуатацию, основанием является, то, что иные нормы отсутствуют.
Таким образом сроком списания расходов на дооборудование основного средства будет 36 месяцев.
Вместе с тем, после проведения модернизации компания вправе увеличить СПИ объекта в пределах максимального периода, установленного для той амортизационной группы, в которую ранее было включено ОС.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Разъяснения 275-ФЗ предоставленные Группой ВТБ об использовании спецсчета

Разъяснения Минобороны РФ закона № 275-ФЗ «О Государственном оборонном заказе (в ред. закона 2015 года)».

Коды необлагаемых операций раздела 7 декларации по НДС