Избранное

Расходы будущих периодов в налоговом и бухгалтерском учете

Скажу пару слов о расходах будущих периодов:
В налоговом учете
В соответствии со ст. 252 НК РФ: Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Согласно п. 1 ст. 272 НК РФ: Расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 - 320 настоящего Кодекса.
Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
В соответствии пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ: дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода
Согласно п. 2 ст. 318 НК РФ: сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных настоящим Кодексом.
В соответствии с п. 3 ст. 257 НК РФ: Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).
На основании выше сказанного мы считаем, что если в учете отсутствуют основания для признания нематериальным активом, то данные расходы принимаются на основании требований ст., 252,272,318 НК РФ.
Если, сделка содержит условия о том, когда возникает расход и по условиям такой сделки можно определить, когда работы (услуги) считаются выполненными (оказанными), то он признается в том периоде, в котором возникает, исходя из условий сделки независимо от того, к каким периодам относится результат этих работ (услуг).
Если по условиям договора нельзя определить, когда работы (услуги) считаются выполненными (оказанными), т.е. когда налогоплательщиком как заказчиком понесены расходы по этому договору, то тогда сделка не содержит условий о возникновении расходов. Именно в этом случае у налогоплательщика возникает обязанность распределить расходы между отчетными (налоговыми) периодами.
Однако налоговые органы считают, что расходы, результат которых относится к нескольким отчетным (налоговым) периодам, нужно распределять по периодам, данное мнение выражено в Письме Минфина России от 18.03.2013 № 03-03-06/1/8186, Письме Минфина России от 06.10.2011 № 03-03-06/1/635, Письме  УФНС по г. Москве от 25.04.2011 № 16-15/040310@.
Обобщая вышесказанное мы считаем, что организация должна самостоятельно определить вариант отнесения затрат в состав расходов по налогу на прибыль. Если организация принимает расходы в полном объеме в текущем периоде, то ей следует быть готовым к спорам с налоговыми органами, распределение расходов между отчетными периодами может минимизировать данные риски.
Судебная практика в примере с сертификацией продукцией складывается в пользу налогоплательщика. Данный вывод содержится в Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 20.11.2008 по делу № А05-10210/2007 и от 21.06.2007 по делу № А56-10798/2006.

В бухгалтерском учете
Мы считаем, что если затраты соответствуют условиям признания определенного актива, установленным нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету то они отражаются в бухгалтерском балансе в составе этого актива и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости этого актива.
Если затраты не соответствуют критериям актива, то такие затраты отражаются в бухгалтерском балансе как расходы будущих периодов и подлежат списанию путем их обоснованного распределения между отчетными периодами в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.
При определении отнесения затрат к тому или иному активу, необходимо выяснить, можно ли квалифицировать осуществленные затраты как актив, и определить, к какому виду активов они наиболее близки по характеристикам.
То есть нужно проверить их на предмет выполнения условий признания активов, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету (в частности, ПБУ 6/01, 14/2007), или соответствия основным принципам признания актива в бухгалтерском учете, изложенным в разд. 7 «Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России» (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ, Президентским советом ИПБ РФ 29.12.1997).
Считается, что актив принесет в будущем экономические выгоды организации, когда он может быть:
- использован обособленно или в сочетании с другим активом в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи;
- обменен на другой актив;
- использован для погашения обязательства;
- распределен между собственниками организации.
В случае когда затраты отвечают вышеперечисленным критериям (условиям, принципам), но не подпадают ни под одну стандартную категорию актива (определенную ПБУ), их можно отнести к расходам будущих периодов и отразить на счете 97.