среда, 31 января 2018 г.

ВС РФ не согласился с налоговыми льготами при выводе средств в офшор через кипрскую фирму

С. (единственный участник ООО) принял решение об увеличении уставного капитала фирмы с 10 тысяч до 9,8 млн рублей за счет внесения наличных. Затем он купил у кипрской фирмы А. акции фирмы М., незадолго до этого зарегистрированной на Кипре, за 1200 евро. В том же месяце капитал ООО передан М. и оплачен акциями последней. Фактически С. в уплату доли ООО размером в 9,8 млн рублей получил акции М. на 1200 евро.
Прибыль ООО за 2012 год и 1, 2 кварталы 2015 года была распределена в пользу фирмы М. С выплаченных дивидендов уплачен налог на доходы по ставке 5% в соответствии с соглашением об ИДН с Кипром.
По результатам камеральной проверки расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, представленного ООО, налоговая указала на схему с использованием «транзитной» кипрской фирмы, акции которой были затем проданы фирме на Британских Виргинских островах, у которых нет соглашения с РФ. Так что должна применяться ставка 15%.

Суд первой инстанции, апелляция и окружной суд с выводами инспекции согласились, указав, что кипрская фирма использовалась для перенаправления дивидендов, полученных от ООО, в оффшорные юрисдикции. Установлено, что она деятельности не вела, до приобретения акций ООО имела убыток, несла только административные расходы, а прибыль фирмы М. складывалась исключительно из дивидендов ООО и обмена валют.
Поскольку фирма М. не являлась конечным выгодоприобретателем, ООО не соблюдены условия для применения пониженной ставки с доходов иностранной организации.
Выводы сделаны на основании Определения Верховного Суда РФ от 25 декабря 2017 г. № 304-КГ17-17349

Комментариев нет:

Отправить комментарий