среда, 25 октября 2017 г.

Как правильно оприходовать имущество которое фактически имеется в наличии, но в учете не отражено

Вопрос: Как правильно оприходовать силосные ямы (ямы для заготовленных кормов на зиму)? На Балансе организации их нет, фактически они есть. На данный момент ведутся работы по ремонту этих ям. Как правильно отразить в учете? Как новое строительство на 08 счете, а затем ввести в эксплуатацию на 01 счет, или оприходовать эти ямы по результатам инвентаризации с 91 счета (прочие доходы) на 01, но мы не знаем их стоимость.
Ответ: В соответствии со ст.11 Федерального закона РФ от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и п.28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета.
Выявленные в ходе инвентаризации излишки основных средств должны быть оприходованы и поставлены на учет.
Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденному Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, п.36 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н, и п.3.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49, объекты основных средств, выявленные при проведении организацией инвентаризации активов и обязательств, принимаются к бухгалтерскому учету по текущей рыночной стоимости.

В соответствии с абз.3 п.29 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств при определении текущей рыночной стоимости могут быть использованы данные о ценах на аналогичные основные средства, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций, а также в средствах массовой информации и специальной литературе; экспертные заключения (например, оценщиков) о стоимости отдельных объектов основных средств.
В налоговом учете согласно п.20 ст.250 НК РФ доход в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации, признается внереализационным доходом. Оценивается такое имущество в соответствии с п.5 ст.274 НК РФ из цены сделки с учетом положений ст.105.3 НК РФ, если иное не предусмотрено настоящей главой.
По основным средствам, выявленным в ходе инвентаризации, в целях исчисления налога на прибыль организация также вправе начислять амортизацию (п.1 ст.257 НК РФ, письмо Минфина России от 13.03.2009 № 03-03-06/1/136).
Также следует отметить, что если организация привлечет независимого оценщика (проведет экспертизу) по определению рыночной цены такого основного средства, то такие затраты она вправе учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, согласно п.п.40 п.1 ст.264 НК РФ, а не в составе первоначальной стоимости. Аналогичное мнение нашло отражение в письмах Минфина России от 23.09.2009 № 03-03-06/1/608 (п.1), от 14.09.2009 № 03-03-06/1/578.


Исходя из вышеизложенного, оприходование силосных ям к учету следует производить по результатам проведенной инвентаризации основных средств. Первоначальная стоимость силосных ям, выявленных в качестве излишков, будет определяться исходя из их текущей рыночной стоимости. В связи с тем, что силосные ямы имеют определенную степень износа, следовательно, наиболее точная стоимостная рыночная оценка может быть определена на основании отчета оценщика.
Одновременно обращаем внимание Общества на тот факт, что оприходование силосных ям к учету по результатам инвентаризации должно быть произведено до начала проведения ремонтных работ в отношении указанного имущества. В противном случае, осуществление ремонтных работ в отношении отсутствующих основных средств может привести к исключению затрат на указанный ремонт из состава расходов по налогу на прибыль со всеми вытекающими негативными налоговыми последствиями. Как оприходовать имущество полученное в результате реорганизации, но не отраженное в передаточном акте читать здесь
Также возможен иной вариант принятия силосных ям к учету.
Так, например, если в результате ремонтных работ силосных ям планируется произвести полную замену стен и основания, то целесообразней всего оформлять данные затраты не в качестве ремонтных работ, а в качестве капитальных затрат по строительству силосных ям.
В этом случае, с подрядчиком необходимо будет заключить договор подряда на строительство, а не на ремонт силосных ям.
Кроме того, принятие силосных ям к учету посредством нового строительства не приведет к возникновению у Общества никаких излишков основных средств и доходов от их оприходования.
Принятие того или иного варианта отражения силосных ям в учете следует осуществлять во взаимосвязи с вопросом последующей регистрации силосных ям в качестве объектов недвижимости в Росреестре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий