Избранное

Отчисления с заработной платы в 2017 году (Страховые взносы).

Отчисления с заработной платы в 2017 году
Изменения по страховым взносам в 2017 году внесены двумя документами: 
1 — Федеральный закон от 03.07.16 № 243-ФЗ, который предусматривает следующее:
С начала 2017 года НК РФ пополнится главой 34, которая называется «Страховые взносы». 
2 — ФЗ от 03.07.16 № 250-ФЗ. Он вводит ряд поправок, отражающих переход контроля над взносами от фондов к налоговикам. Этими поправками в числе прочего предусмотрено следующее:
1 января 2017 года утратит силу ФЗ от 24.07.09 № 212-ФЗ о страховых взносах;
1 января 2017 года вводится в действие новая редакция ФЗ от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон о персонифицированном учете);
1 января 2017 года вводится в действие новая редакция ФЗ от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;
1 января 2017 года вводится в действие новая редакция ФЗ от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон об обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве).

Облагаемый объект, облагаемая база и сумма взносов
Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения выплачиваемые: 
1. в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.
2. по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений.
3. по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.  
То есть облагаемый объект останется таким же как и был установлен ранее ФЗ № 212 до введение в действие главы 34 НК РФ.

Согласно новым требованиям главы 34 НК РФ: облагаемая база определяется отдельно по каждому физлицу нарастающим итогом с начала года. Предельная величина базы для взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством сохраняется, пенсионные взносы, начисленные сверх лимита, облагаются по пониженной ставке. Останутся прежними все тарифы и льготы.
С января 2017 года необходимо будет уплачивать взносы с суммы суточных более 700 рублей для внутрироссийских командировок, и с суммы более 2 500 рублей для загранкомандировок. Это регламентировано пунктом 2 статьи 422 НК РФ.
Так же  НК РФ меняет методику определения облагаемой базу для доходов в натуральной форме. По действующим правилам в базу включается стоимость товаров, работ или услуг, указанная в договоре. Со следующего года цена определяется по правилам статьи 105.3 НК РФ, то есть исходя из рыночных цен. Отдельно установлено, что НДС из облагаемой базы не исключается (п. 7 ст. 421 НК РФ).
В отношении взносов «на травматизм» все останется по-прежнему. Суточные будут освобождены в полном объеме, а доходы в натуральной форме будут учитываться в базе по договорным ценам. О ставках страховых взносов в 2018 году читать здесь
Ставки
База для начисления страховых взносов
Тариф страхового взноса
ПФР
ФСС
ФФОМС
В пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов
В ФСС до 718 000 руб. (без учета индексации) в 2017 году
В ПФР до лимит = (Размер средней зарплаты в РФ на 2017 год * на 12 * 1,9 руб.) в 2017 году
22,0%
2,9%
5,1%
Свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов 
В ФСС свыше 718 000 (без учета индексации) руб. в 2017 году
В ПФР свыше лимит = (Размер средней зарплаты в РФ на 2017 год * на 12 * 1,9 руб.) в 2017 году.
10,0%
0,0%
5,1%

С 1 января 2017 года предельная величина базы для начисления страховых взносов в 2017 году определяется по правилам установленным НК РФ. 
Формула для расчета предельной базы установлена в пункте 6 статьи 421 НК РФ в редакции от 1 января 2017 года: Размер средней зарплаты в РФ на 2017 год * на 12 * 1,9.
Размер предельной величины базы для исчисления взносов в Фонд социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством составляет 755 тысяч рублей. Размер предельной величины базы для исчисления взносов на обязательное пенсионное страхование составляет 876 тысяч рублей. .
Общая нагрузка по страховым взносам в 2017 году осталась прежней и составляет 30% до достижения суммы выплат физическому лицу предельных величин (без учета взносов на НС и ПЗ).

Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний 
Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в 2017 г. останутся под контролем у ФСС. 
Ставки сохраняются и изменениям не подверглись. Срок уплаты остается прежним, а именно не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены взносы.

Уплата взносов
Срок перечисления страховых взносов не меняется. Крайней датой уплаты является 15-е число месяца, следующего за отчетным (п. 3 ст. 431 НК РФ). Учет взносов ведется в рублях и копейках. Формирование отчетности по страховым взносам и онлайн отчетность здесь

Какую отчетность сдавать в ИФНС
Начиная с 2017 года, вводится единый ежеквартальный расчет, который заменяет собой следующие формы: РСВ-1, РСВ-2, РВ-3 и 4-ФСС. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года. Плательщики,  представляют расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом. 
Компании и ИП со среднесписочной численностью более 25 человек обязаны представлять расчет в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Все прочие плательщики взносов смогут отчитаться на бумаге (п. 10 ст. 431 НК РФ).
Необходимо обеспечить тождественность общей величины пенсионных взносов и суммой взносов по каждому застрахованному лицу. В случае наличия расхождений единый расчет может быть признан не сданным.



Какую отчетность сдавать в фонды
Отчетность перед фондами сохраняется, помимо представления новой формы 4-ФСС последуют следующие изменения: 
1 - изменится срок сдачи ежемесячной формы СЗВ-М. Начиная с 2017 года представлять эту форму необходимо не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным (новая редакция п. 2.2 ст. 11 Закона о персонифицированном учете).
2 - в будущем году появится новый ежегодный отчет, в котором нужно указывать сведения о стаже сотрудников (на текущий момент форма не утверждена). Срок представления — не позднее 1 марта года, следующего за отчетным (новая редакция п. 2 Закона о персонифицированном учете). Сведения на 25 человек и более представляются в Пенсионный фонд в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Сведения на меньшее количество застрахованных лиц можно сдать на бумаге.
3 - Приказом от 26.09.2016 № 381 ФСС утверждена новая форма 4-ФСС и порядок заполнения расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Эта форма будет применяться, начиная с отчетности за 1 квартал 2017 года. Сроки сдачи будут такими же, как и для нынешней 4-ФСС: в случае электронной отчетности — не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным, а в случае «бумажной» отчетности — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным. 

Возмещение расходов на социальное страхование
В 2017 году у работодателей останется право возместить суммы пособий (кроме первых трех дней по «недекретному» бюллетеню) из средств Фонда соцстрахования. Страхователь сможет перечислять взносы за минусом пособий. Если же величина взносов окажется меньше, чем сумма пособий, то разницу разрешено зачесть в счет уплаты взносов в следующих периодах, либо запросить у ФСС недостающие средства.
Проверка расходов будет происходить следующим образом. Налоговики, получив от страхователя единый ежеквартальный расчет, передадут сведения территориальному органу ФСС. Инспекторы из соцстраха проверят правильность заявленных расходов путем проведения камеральной или выездной проверки. О результатах они сообщат налоговикам. Если результат окажется отрицательным, ИФНС направит страхователю требование об уплате недостающих взносов. При положительном результате проверки расходы будут приняты, и налоговая при необходимости зачтет либо вернет разницу между взносами и расходами. Приведенный выше алгоритм будет применяться по 31 декабря 2018 года включительно и в регионах, которые еще не присоединились к пилотному проекту по выплате пособий напрямую из ФСС. О ставках страховых взносов в 2018 году читать здесь

Проверки по взносам
С января 2017 года проводить камеральные и выездные ревизии по взносам (кроме взносов «на травматизм») будут сотрудники налоговых инспекций. Причем, проверять правильность начисления и уплаты взносов сотрудники ИФНС станут по тем же правилам, по которым они сейчас проверяют начисление и уплаты налогов. Проверку расходов на обязательное соцстрахование, как и прежде, будет проводить ФСС. 
Пенсионный фонд станет контролировать только персонифицированную отчетность, а именно — форму СЗВ-М и новые ежегодные сведения о стаже. Правила переходного периода выглядят следующим образом. Проверки по взносам (кроме взносов «на травматизм»), назначенные в 2017 году и далее, но относящиеся к 2016 году и более ранним периодам, проведут фонды. Обнаружив нарушения и недоимки, сотрудники фонда сообщат о них налоговикам, и те примут соответствующие меры.
Контроль взносов «на травматизм» за все без исключения периоды останется за Фондом соцстрахования.

Штрафы
Начиная с 2017 года за нарушения, связанные со взносами (кроме взносов «на травматизм»), наказывать станут налоговики. При этом все санкции, предусмотренные для налоговых нарушений, будут применяться и в отношении взносов. В частности, за непредставление расчета по взносам страхователя оштрафуют на основании статьи 119 НК РФ, за грубое нарушение правил учета базы по взносам — на основании статьи 120 НК РФ и т.д.
Нарушения, связанные со взносами «на травматизм», вменять по-прежнему будут сотрудники ФСС. Виды санкций перечислены в новой редакции Закона об обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве. Например, за отказ предоставить документы для проверки страхователя оштрафуют на 200 руб. за каждый непредставленный документ (ст. 26.31 указанного Закона).
Пенсионный фонд сможет применить санкции двух видов: за непредставление ежегодных сведений о стаже (500 руб. в отношении каждого застрахованного лица), и за нарушение порядка сдачи отчетности в форме электронных документов (1 000 руб.). Это прописано в новой редакции статьи 17 Закона о персонифицированном учете.
Возврат излишне уплаченных страховых взносов
В январе следующего года у страхователей сохранится право на возврат переплаты по взносам, но возвращать станут не фонды, а налоговики. Процедура возврата будет такой же, как и для налогов, но появится новое условие. Если излишне уплаченные пенсионные взносы отражены в персонифицированной отчетности, и ПФР разнес их по лицевым счетам, налоговики переплату не вернут. Такое правило закреплено во вновь созданном пункте 6.1 статьи 78 Налогового кодекса.
Излишне уплаченные взносы «на травматизм» будет возвращать ФСС. В новой редакции Закона об обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве появится статья 26.12, где приведен алгоритм зачета и возврата переплаты. Данный алгоритм аналогичен тому, что применяется в отношении других взносов.

Что изменится для обособленных подразделений
Существенные новшества предусмотрены для организаций и ИП, открывших обособленные подразделения. Напомним, что сейчас платить взносы и представлять отчетность по месту нахождения подразделения нужно только в случае, если у него есть свой расчетный счет и отдельный баланс.
Со 2017 года условие о наличии счета и баланса будет упразднено. Это значит, что обособленные подразделения, расположенные в России и начисляющие вознаграждение и иные выплаты в пользу физических лиц, станут перечислять взносы (кроме взносов «на травматизм») и сдавать расчеты по месту своего учета. Об этом говорится в пункте 11 статьи 431 НК РФ.
Также с 2017 года у страхователей появится новая обязанность — сообщать в ИФНС по местонахождению головной организации о том, что российское подразделение наделено полномочиями по начислению выплат и вознаграждений физлицам. Сделать это необходимо в течение одного месяца с момента наделения полномочиями (вновь созданный подп. 7 п. 3,4 ст. 23 НК РФ). Правда, новая обязанность распространяется только на подразделения, которые начали делать выплаты физлицам в 2017 году и позднее. Если же вознаграждение начислялось и прежде, никаких сообщений делать не нужно.

Изменения для ИП
Индивидуальные предприниматели будут по-прежнему платить фиксированные платежи на медицинское страхование. Взносы по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством останутся для них добровольными. Взносы «на травматизм», они платить не будут. В отношении пенсионных взносов предусмотрено одно изменение. Оно касается только тех предпринимателей, которые получили доходы свыше 300 000 руб. Как и сейчас, к фиксированной величине взносов они будут прибавлять 1 % от суммы доходов, превышающих 300 000 руб. По представлению отчетности изменений мало. Предприниматели по-прежнему не будут сдавать расчеты по фиксированным взносам. А вот для глав крестьянских (фермерских) хозяйств предусмотрены новые сроки. Сдавать расчеты они будут не позднее 30 января года, следующего за расчетным периодом (сейчас крайний срок сдачи — это последний день февраля). О ставках страховых взносов в 2018 году читать здесь