пятница, 27 ноября 2015 г.

Определение курсовых разниц по командировочным расходам в валюте

Общество при определении суммы командировочных расходов  выраженных в валюте, рассчитывает сумму курсовой разницы, возникающей между датой списания денежных средств и датой утверждения авансового отчета.
При расчете налога на прибыль датой осуществления расходов признается дата утверждения авансового отчета, который сотрудник по возвращении из командировки представляет вместе с первичными документами. Работодатель должен на основании этих документов рассчитать сумму расходов в рублях по курсу обмена валюты, установленному на дату ее покупки.
Курс определяется на момент списания денежных средств с банковской карты, поскольку конвертация валют производится в момент оплаты.
Учитывая, что общество не применяет подобный метод учета, то затраты подлежащие возмещению из заработной платы сотрудников возмещаются не в полном размере. Так курс валюты банка держателя бизнес карты на момент списания будет больше, чем официальный курс  ЦБ.  
Таким образом: на основании ст. 168 ТК РФ:  
«В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику: В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:
расходы по проезду;
расходы по найму жилого помещения;
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя».
В соответствии со ст. 252 НК РФ: 
«Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме».
Согласно пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ:  
«Датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается: дата утверждения авансового отчета - для расходов:
на командировки»
Так же следует обратить внимание, на мнение, выраженное в Письме Минфина РФ от 10 июля 2015 г. № 03-03-06/39749.
Возможными последствиями могут бытьЗавышение расходов общества по налогу на прибыль в части тех расходов, которые подлежат удержанию из заработной платы сотрудников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий