четверг, 8 октября 2015 г.

НДС при возврате товара Поставщику

Вопрос: Как учесть возврат товара в целях обложения НДС?
Ответ: В соответствии со ст. 454 ГК РФ: По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Согласно ст. 223 ГК РФ: Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
Если продавец исполнил свои обязательства по договору ненадлежащим образом и нарушения условий договора являются существенными, то покупатель вправе отказаться от исполнения своих обязательств по договору, то есть вправе вернуть товар продавцу и потребовать возврата денежных средств, если товар был оплачен.
В соответствии со ст. 469 ГК РФ: Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.
Если товар был передан не надлежащего качества либо качества несоответствующего условиям договора, то право собственности не переходит к покупателю и остается у продавца. Следовательно, в этой части стороны возвращаются в исходное положение и следует учитывать, что реализации как таковая не происходила. Соответственно покупателю не нужно при возврате бракованного товара выставлять счет-фактуру, возврат такого товара осуществляется покупателем по накладной № ТОРГ-12 с пометкой «возврат». Если сумма «входного» налога была принята покупателем к вычету, то НДС придется восстановить, причем сделать это нужно в том налоговом периоде, в котором осуществлен фактический возврат товаров.
Мы отметим, что налоговики считают эту позицию не соответствующей нормам законодательства и предлагают оформлять любой возврат товара, который был принят на учет покупателем только через его обратную реализацию, и причина возврата значения не имеет. Например, такая точка зрения содержится в Письме Минфина России от 3 апреля 2007 г. № 03-07-09/3.
Исходя из всего вышесказанного, предприятию следует определить самостоятельно, как следует учитывать возвраты. Первым вариантом может быть оформление обратной реализации в соответствии с указаниями Минфина РФ. Другим вариантом может быть восстановлением НДС и передача товара без обратной реализации, но в данном случае следует быть готовым отстаивать свою позицию в суде. Сразу отметим, что согласно Решения ВАС Российской Федерации от 30 сентября 2008 г. № 11461/08 следует, что служители закона не считают точку зрения Минфина России, противоречащей нормам гражданского и налогового законодательства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий