среда, 7 октября 2015 г.

Брак и расходы по налогу на прибыль, все ли так просто?

Вопрос:
В составе внереализационных расходов по налогу на прибыль отражены потери от брака в процессе производства. Вопрос при производстве (колеровании) используются нормы. При колеровке машина сама определят количество вносимого колоранта в основную часть для получения необходимого цвета.
Нормы естественной убыли в программу уже включены, но иногда происходят технические сбои и в основную часть попадает больше или меньше колорантов. При этом, каким либо образом вылить коларант из машины не представляется возможным, потому что в начале работы все колоранты полностью из банки выливаются в герметичный сосуд, к этому сосуду нет доступа. Кроме естественной убыли-то есть той части которой остается в банках, машина ежедневно делает продувку форсунок и используемая часть краски при продувки форсунок не определима.
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ: «В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком».
Согласно п. 1 ст. 254 НК РФ: «К материальным расходам, в частности, относятся следующие затраты налогоплательщика:
1) на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);
2) на приобретение материалов, используемых:
для упаковки и иной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (включая предпродажную подготовку);
на другие производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели)»
На основании пп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ: «К материальным расходам, в частности, относятся следующие затраты налогоплательщика: технологические потери при производстве и (или) транспортировке. Технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья».
При условии того, что общество разработает нормативы образования безвозвратных отходов каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в производстве, то вы сможете учесть затраты на колорант используемый для продувки форсунок и остающийся в машине, в составе расходов в том объеме, который будет установлен разработанными вами нормативами. 
 Данные нормативы могут быть установлены, в частности, технологическими картами, сметами технологического процесса или иными аналогичными документами, являющимися внутренними документами, которые разрабатываются специалистами организации, контролирующими технологический процесс (например, технологами), и утверждаться уполномоченными лицами организации. Приобретение сырья и материалов будет подтверждено товарными накладными, платежными поручениями об оплате, они будут оприходованы и списаны в производство на основании требований-накладных, ежемесячных актов о списании сырья и производственных отчетов. Повышенные (в сравнении с заложенными в нормах расхода сырья) технологические потери будут подтверждены актами перерасхода материалов, представленными объяснениями и распоряжениями руководителя.
Данная позиция подтверждается Постановление АС Московского округа от 16.10.2014 по делу № А41-57569/13, в Письмах Минфина России от 05.07.2013 № 03-03-05/26008, от 31.01.2011 № 03-03-06/1/39, от 29.08.2007 № 03-03-06/1/606.
Более того, в Письме Минфина России от 26.08.2013 № 03-03-10/34845 обращается внимание на то, что пп. 3 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ не содержит каких-либо ограничений по размеру затрат. Технологические потери конкретного производственного процесса определяются организациями исходя из принципа обоснованности и отраслевой специфики, а также условий хозяйственной деятельности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий