пятница, 23 октября 2015 г.

Налог на имущество организаций - ежемесячно. Возможно ли?

Вопрос: Можем ли мы исчислять налог на имущество ежемесячно в Пермском крае, с последующим отнесением данных затрат в состав расходов по налогу на прибыль?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 382 НК РФ: «Сумма налога исчисляется по итогам налогового периода как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, определенной за налоговый период».
На основании п. 1 ст. 375 НК РФ: «Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, если иное не предусмотрено настоящей статьей».
Согласно п. 4 ст. 382 НК РФ: «Сумма авансового платежа по налогу исчисляется по итогам каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества (за исключением имущества, указанного в абзацах первом - третьем пункта 24 статьи 381 настоящего Кодекса), определенной за отчетный период в соответствии с пунктом 4 статьи 376 настоящего Кодекса».
В соответствии с п. 4 ст. 376 НК РФ: «Средняя стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за отчетный период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества (без учета имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость) на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом, на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу».
На основании п. 6 ст. 382 НК РФ: «Законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации при установлении налога вправе предусмотреть для отдельных категорий налогоплательщиков право не исчислять и не уплачивать авансовые платежи по налогу в течение налогового периода».
Согласно п. 1 ст. 20 Закон Пермской области от 30.08.2001 № 1685-296 «О налогообложении в Пермском крае»: «Налогоплательщики, за исключением перечисленных в пункте 2 настоящей статьи, уплачивают: авансовые платежи по налогу - по окончании отчетного периода - не позднее 30 календарных дней после окончания истекшего отчетного периода».
В соответствии с п. 2 ст. 379 НК РФ: «Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года».
На основании п. 1 ст. 264 НК РФ: «К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:

1) суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование…»
Согласно пп 1 п. 7 ст. 272 НК РФ: «Датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено статьями 261, 262, 266 и 267 настоящего Кодекса:
1) дата начисления налогов (сборов) - для расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей».
Таким образом, согласно порядку определения сумм налога установленному законодательно: налоговая база для расчета авансового платежа по налогу на имущество организаций возникает по итогам каждого отчетного периода, которыми являются: квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Соответственно начисление сумм налога ежемесячно будет противоречить действующему порядку по причинам того, что будет отсутствовать налоговая база. Таким образом, начисление сумм налога ежемесячно является безосновательным, соответственно отнесение начисленных сумм в состав расходов по налогу на прибыль ежемесячно является безосновательным. Как отражать расторжение договора купли-продажи недвижимости в учете читать здесь

В случае исчисления налога на имущество ежемесячно, с последующим отнесением данных затрат в состав расходов по налогу на прибыль, налоговая база по налогу на прибыль, при условии исчислении авансовых платежей по налогу на прибыль ежемесячно, будет искажена на сумму учтенных в расходах авансовых платежей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий