четверг, 10 марта 2016 г.

Как отражать в налоговом учете расторжение договора купли-продажи недвижимости заключенном в прошлом налоговом периоде?

В случае подписания соглашения о расторжении договора купли-продажи недвижимости в 2016 году, порядок отражения данных операций в налоговом учете будет следующий:
Согласно п. 3 ст. 453 ГК РФ: «В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора».
На основании ст. 54 НК РФ: «При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения)».
В соответствии со ст. 11 НК РФ: «институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ». Десять сделок попадающих под особое внимание налоговиков читать здесь
В данном случае нет оснований для признания ошибки либо исправления  ранее отраженного дохода и расхода в порядке установленном ст. 54 НК РФ т.к отражение доходов и расходов в прошлом периоде было произведено в отсутствие информации о том, что договор купли-продажи недвижимости затем будет расторгнут.

Следовательно, понятие ошибки может быть истолковано в соответствии с нормами бухгалтерского учета:
На основании п. 2 ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», утвержденного Приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н: «не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности».
Таким образом, в подобной ситуации необходимости в представлении уточненной декларации нет.
В соответствии с п. 4 ст.271 НК РФ: «Для внереализационных доходов датой получения дохода признается: дата выявления дохода (получения и (или) обнаружения документов, подтверждающих наличие дохода) - по доходам прошлых лет».
С учетом изложенного полагаем, что в рассматриваемом случае к дате получения дохода в виде «восстанавливаемых» расходов, правомерно признанных в прошлом периоде, следует отнести дату подписания соглашения о расторжении договора.
На основании п. 2 ст. 265 НК РФ: В целях настоящей главы к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности: в виде убытков прошлых налоговых периодов, выявленных в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Таким образом, доходы и расходы по операции купли-продажи недвижимости подлежат отражению в текущем налоговом периоде в составе прибылей и убытков.
Отмечаем, что Минфин РФ рекомендует подобный порядок отражения в случае, если искажение налоговой базы привело к излишней уплате налога на прибыль за прошлый период. (Письмо Минфина России от 22.07.2015 № 03-02-07/1/42067).
При раздельном учете НДС, данная сумма будет уменьшать доход от реализации товаров без НДС при расчете доли 5% в 2016 году за период, в котором будут выполнены корректировки.


Комментариев нет:

Отправить комментарий