среда, 28 октября 2015 г.

Разделение и объединение объектов основных средств

Разделение земли и объектов основных средств
Сегодня речь пойдет о разукрупнении или объединении объектов основных средств. Речь пойдет о разделении земельного участка. 
Вопрос: 
Можно ли разделить земельный участок на несколько небольших с получением свидетельства о государственной регистрации на новые земельные участки. Как отразить данные операции в налоговом и бухгалтерском учете? 
Ответ:      
В соответствии с п. 6 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01: «Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и
предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно».
Минфин РФ в Письмах от 20.06.2012 № 03-03-06/1/313, от 20.02.2007 № 03-03-06/1/102 указывает, что ПБУ 6/01 не содержит других положений, касающихся разделения объектов основных средств. Возможна ли уплата налога на имущество организаций ежемесячно читать здесь
Таким образом, Минфин России категорически против таких процедур, как разукрупнение или объединение основных средств. Судебная практика складывается как в пользу налогоплательщика, так и в пользу налоговых органов. (Примерами могут являться Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 11.07.2012 № А27-11471/2011, Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.04.2007 № А36-2087/2006, Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2009 № А05-13609/2008, Постановлении ФАС Московского округа от 30.10.2009 № КА-А40/11455-09). Отметим, что данная судебная практика касалась, прежде всего, налогового учета обществ.

В соответствии с п. 6 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008: «Учетная политика организации должна обеспечивать: отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой), рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйствования и величины организации (требование рациональности)».
В соответствии с п. 2 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н: «Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)».
Согласно п. 2 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н: «Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества)»
Учитывая требования законодательства Вариант №1 с отражением данных операций на счете 91 «Прочие доходы и расходы» является не корректным по причинам того, что разделение одного участка на несколько других участков не приводит ни к уменьшению, ни к увеличению экономических выгод, а также не изменяет капитал организации.
Предложенный Вариант № 2 с отражением операций по разделению земельных участков внутренними записями по счету 01 «Основные средства» является обоснованным. Балансовая стоимость списываемого с учета участка, будет формировать первоначальные стоимости вновь образованных участков и стоимость каждого отдельного участка должна рассчитываться пропорционально общей площади старого участка. После получения свидетельства о государственной регистрации новых участков, старый участок прекращает свое существование.
На основании п. 8 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01: «Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:
суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;
невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств».
Таким образом, в первоначальную стоимость каждого из новых участков включается сумма государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности на земельный участок, а так же сумма затрат на межевание. Возможна ли уплата налога на имущество организаций ежемесячно читать здесь
В соответствии с пп 40 п. 1 ст. 264 НК РФ: «платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю, сделок с указанными объектами, платежи за предоставление информации о зарегистрированных правах, оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества, изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости». То есть в налоговом учете расходы по уплате государственной пошлины можно будет включить единовременно в состав прочих расходов.
Проводки по операциям могут быть представленными вами:
Дебет 08 Кредит 60
- отражены затраты по 12 участкам (проведение межевания, госпошлина);
Дебет 01 субсчет «Новый участок № 1» Кредит 01
- выделена в качестве основного средства 1/12 часть земельного участка;
Дебет 01 субсчет «Новый участок № 1» Кредит 08
- добавлены дополнительные затраты по межеванию 1/12 части земельного участка.
Согласно п. 11 Приказ Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств»: «Для организации бухгалтерского учета и обеспечения контроля за сохранностью основных средств каждому инвентарному объекту основных средств должен присваиваться при принятии их к бухгалтерскому учету соответствующий инвентарный номер».
В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»: «Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом».
На основании п. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»: «Формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета».
Таким образом, принятие объектов на учет должно происходить внутренними записями по счету 01 «Основные средства», документы подтверждающие право собственности, а так же  первичные учетные документы, установленные в организации по принятию и выбытию объектов основных средств, и будут являться основанием для принятия новых объектов на бухгалтерский учет. Новым объектам основных средств в обязательном порядке должны быть присвоены инвентарные номера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий