понедельник, 5 октября 2015 г.

Компенсация поездок членов совета директоров.

 Вопрос: Признаются ли в качестве расходов по налогу на прибыль, затраты по компенсации поездок членам совета директоров?
Ответ:
Возможность затрат компенсации расходов членам совета директоров в связи с поездками установлена законом об ООО, но возможность отнесения данных затрат в состав расходов по налогу на прибыль организаций ограничена прямой нормой налогового законодательства, в связи с этим признавать данные расходы в составе налога на прибыль не представляется возможным.
Данные затраты относятся на прибыль предприятия и отражаются в бухгалтерском учете на счете 91 «Прочие доходы и расходы» 
Нормативная база:
В соответствии с п. 2 ст. 32 Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»: «По решению общего собрания участников общества членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением указанных обязанностей. Размеры указанных вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания участников общества».
Данные выплаты не учитываются в составе расходов по налогу на прибыль.
На основании п. 48.8 ст. 270 НК РФ: «При определении налоговой базы не учитываются следующие расходы: в виде сумм вознаграждений и иных выплат, осуществляемых членам совета директоров».
Данные выплаты не облагаются НДФЛ.
На основании п. 3 ст. 217 НК РФ: «Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:… выплаты, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации, а также членам совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающим (выезжающим) для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании»
Подобной позиции придерживается и Минфин о чем было сообщено в Письме № 03-04-06/16416 от 24.03.2016 г.
Данные выплаты не облагаются страховыми взносами. 
Согласно ч. 2 ст. 9 Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»: Не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона: «не подлежат обложению страховыми взносами суточные, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно… Аналогичный порядок обложения страховыми взносами применяется к выплатам, производимым физическим лицам, находящимся во властном (административном) подчинении организации, а также членам совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающим для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании»».
В бухгалтерском учете, выплаты нужно будет учесть в составе прочих расходов и составить следующие бухгалтерские записи:
Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы», кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – начислена компенсация расходов члену совета директоров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий