понедельник, 12 октября 2015 г.

Признаем убыток, что скажет ИФНС?

Существуют ли налоговые риски для «Общества Дом» в части признания в налоговом учете убытка в сумме X тыс. руб.?
Ответ:
В соответствии с пп 2 п. 4 ст. 105.14 НК РФ: «Вне зависимости от того, удовлетворяют ли сделки условиям, предусмотренным пунктами 1 - 3 настоящей статьи, не признаются контролируемыми следующие сделки: сторонами которых являются лица, удовлетворяющие одновременно следующим требованиям:
указанные лица зарегистрированы в одном субъекте Российской Федерации;
указанные лица не имеют обособленных подразделений на территориях других субъектов Российской Федерации, а также за пределами Российской Федерации;
указанные лица не уплачивают налог на прибыль организаций в бюджеты других субъектов Российской Федерации;
указанные лица не имеют убытков (включая убытки прошлых периодов, переносимые на будущие налоговые периоды), принимаемых при исчислении налога на прибыль организаций;
отсутствуют обстоятельства для признания совершаемых такими лицами сделок контролируемыми в соответствии с подпунктами 2 - 7 пункта 2 настоящей статьи».
Согласно п. 8 ст. 274 НК РФ: «В случае, если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток - отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с настоящей главой, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном настоящей главой, в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю».
На основании пп. 7 п. 2 ст. 265 НК РФ: «убытки по сделке уступки права требования в порядке, установленном статьей 279 настоящего Кодекса».
Таким образом, налоговые риски в части признания в налоговом учете убытка по данной сделке отсутствуют. Поскольку у «Общества Дом» имеются убытки, то по сделкам с взаимозависимыми лицами по иным сделкам, у общества возникает риск признания данных сделок контролируемыми.
Данное мнение подтверждается письмами Минфина РФ (Письмо Минфина России от 04.04.2014 № 03-01-рз/15313; Письмо Минфина России от 09.04.2015 № 03-01-18/20042).

Комментариев нет:

Отправить комментарий