четверг, 16 июля 2015 г.

Что делать если у вас есть счет за границей (Физ лица).

Начиная с 1 января 2015 г. физические лица, попадающие под определение резидент и в соответствии с Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» должны представлять налоговым органам по месту своего учета: отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ с подтверждающими банковскими документами.
При переводе денежных средств, со счетов банков расположенных на территории Российской Федерации на счета банков расположенных за пределами территории Российской Федерации, физические лица – резиденты, при первом переводе обязаны предъявить в банк уведомление налогового органа с отметкой о принятии.
Согласно п. 2 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»: «Резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), указанных в части 1 настоящей статьи, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов».
На основании п. 6 ст. 1 Федеральный закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»: «резиденты:
- физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года»;
Формы таких уведомлений утверждены Приказом ФНС России от 21 сентября 2010 г. № ММВ-7-6/457@. А Рекомендуемые Форматы их представления в электронной форме содержатся в Приказе ФНС России от 14 ноября 2013 г. № ММВ-7-14/502@.
В соответствии с ч. 2.1 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ: «Непредставление резидентом в налоговый орган уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей».
В соответствии с ч. 2 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ: «Представление резидентом в налоговый орган с нарушением установленного срока и (или) не по установленной форме уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации:
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
На основании п. 7 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»: «Резиденты, за исключением дипломатических представительств, консульских учреждений Российской Федерации и иных официальных представительств Российской Федерации, находящихся за пределами территории Российской Федерации, а также постоянных представительств Российской Федерации при межгосударственных или межправительственных организациях, представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации».
Согласно п. 1 Правил утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.12.2005 № 819 «Об утверждении правил представления резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации»: «Настоящие Правила устанавливают порядок представления резидентами (за исключением физических лиц - резидентов, дипломатических представительств, консульских учреждений Российской Федерации и иных официальных представительств Российской Федерации, находящихся за пределами территории Российской Федерации, а также постоянных представительств Российской Федерации при межгосударственных или межправительственных организациях) налоговым органам по месту своего учета (далее - налоговый орган) отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации (далее - отчеты)».
Формы таких отчетов утверждены Постановлением Правительства РФ от 28.12.2005 № 819 «Об утверждении правил представления резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации»
На основании п. 6 ст. 15.25 «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ: «Несоблюдение установленных порядка представления форм учета и отчетности по валютным операциям, порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами, нарушение установленного порядка представления подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, нарушение установленных правил…
влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей».
Согласно п. 4 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»: «Резиденты вправе переводить на свои счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, средства со своих счетов (с вкладов) в уполномоченных банках или других своих счетов (вкладов), открытых в банках за пределами территории Российской Федерации.
Переводы резидентами средств на свои счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, со своих счетов (с вкладов) в уполномоченных банках осуществляются при предъявлении уполномоченному банку при первом переводе уведомления налогового органа по месту учета резидента об открытии счета (вклада) с отметкой о принятии указанного уведомления, за исключением операций, требуемых в соответствии с законодательством иностранного государства и связанных с условиями открытия указанных счетов (вкладов)».
Таким образом, обязанность уведомления налоговых органов об открытии (закрытии) или изменении реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации существовала и ранее. При условии того, что в течение одного года, предшествующего открытию счета в иностранном банке, гражданин въезжал на территорию РФ, он должен быть признан резидентом РФ. Соответственно, не позднее одного месяца со дня открытия счета в банке, расположенном за пределами территории РФ, подать уведомление об этом в налоговый орган по месту своего учета.
Начиная с даты 1 января 2015 г, у резидентов так же появилась обязанность по представлению отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ в налоговые органы по месту своего учета. При представлении отчетов необходимо руководствоваться порядком, утвержденным Правительством по согласованию с Банком России. В п. 1 данного порядка установлено, что Правила не распространяются на резидентов являющихся физическими лицами. В то же время иного порядка Правительство пока не утвердило.
Согласно КоАП, ответственность установлена только для должностных лиц и юридических лиц за непредставление отчетов о движении средств по счетам расположенном за пределами территории РФ. Таким образом, отсутствует норма о привлечении к ответственности физических лиц – резидентов за непредставление отчетов.
В заключении при осуществлении перевода на свой счет, открытый за пределами территории РФ, резидент обязан представить - уведомление, поданное в налоговый орган по месту своего учета, об открытии счета в указанном банке за пределами территории РФ с оригинальной отметкой налогового органа о принятии такого уведомления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий