пятница, 26 июня 2015 г.

Нужно ли платить НДФЛ, если уплачен налог как ИП?

Вопрос: Здравствуйте. По брачному договору муж переписал на меня коммерческий объект (на физическое лицо). Через год я его продала, но уже как ИП на УСН. Сдала налоговую декларацию и оплатила 6%. Налоговая инспекция требует сдать декларацию по форме 3-НДФЛ и заплатить налог. Как поступить и что делать?
Ответ: Согласно статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.
В случае если недвижимое имущество использовалось в предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя, то доходы от его продажи учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Если индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения в виде доходов, то в отношении полученных доходов применяется налоговая ставка в размере 6 процентов.
При этом в случае, когда в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, применяется упрощенная система налогообложения, такие доходы освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 346.11 НК РФ.
Данное мнение выражено в Письме Минфина России от 14.07.2014 № 03-11-11/34106.В вашем случае нужно представить в налоговую инспекцию разъяснения о применении данного объекта в коммерческих целях. Не лишним будет представить договора, акты и иные документы которые могут подтвердить вашу точку зрения. Если денежные средства после продажи объекта поступили на расчетный счет ИП, то мы рекомендуем представить налоговикам выписки с расчетного счета ИП подтверждающие данный факт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий