вторник, 30 июня 2015 г.

Затраты на патент, который не возможно получить

Вопрос:
Мы сформировали затраты на получение патента на счете 08.5 и соответственно не включили данные расходы в расходы в целях налогообложения по налогу на прибыль. В силу ряда причин мы установили, что патент получен нами быть не может. Каким образом мы можем списать данные затраты на расходы в налоговом учете и как отразить данную операцию в бухгалтерском учете предприятия.  
Ответ:
В налоговом учете
В соответствии с п. 4 ст. 262 НК РФ: Расходы налогоплательщика на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, предусмотренные подпунктами 1 - 5 пункта 2 настоящей статьи, признаются для целей налогообложения независимо от результата соответствующих научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок в порядке, предусмотренном настоящей статьей, после завершения этих исследований или разработок (отдельных этапов работ) и (или) подписания сторонами акта сдачи-приемки.
Налогоплательщик вправе включать расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки в состав прочих расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ), если иное не предусмотрено настоящей статьей.
На основании выше сказанного мы считаем, что предприятию необходимо документально подтвердить наличие опытно-конструкторских разработок и отсутствия результата по их завершению. Далее на основании первичных документов отнести данные затраты в состав расходов по налогу на прибыль.  Отмечаем, что для включения данных затрат в состав расходов по налогу на прибыль существует особый порядок так, в отношении каждой научной разработки затраты на НИОКР должны быть принципиально разделены на две группы расходов:

1) расходы, указанные в пп. 1 - 3, 5 п. 2 ст. 262. Эти расходы на основании п. 4 данной статьи учитываются независимо от результата соответствующих исследований и (или) разработок после завершения этого конкретного исследования или разработки (отдельных этапов работ) и (или) подписания сторонами акта сдачи-приемки;
2) другие расходы, непосредственно связанные с конкретной НИОКР (пп. 4 п. 2 ст. 262). При этом связь расхода с НИОКР определяется необходимостью потребления ресурса в целях достижения цели конкретного исследования (разработки). В частности, непосредственность связи с определенной НИОКР оплаты труда работников обеспечивается установленным в п. 3 ст. 262 механизмом распределения сумм расходов на оплату труда занятых в НИОКР работников пропорционально времени, в течение которого они привлекались для выполнения научных работ.
Согласно п. 4 ст. 262 другие расходы на выполнение НИОКР в объеме, не превышающем 75% суммы указанных в пп. 2 п. 2 данной нормы расходов на оплату труда по этой конкретной НИОКР, учитываются после завершения исследования (разработки) независимо от его результата. В свою очередь, оставшиеся другие затраты (в части, превышающей 75% указанных расходов на оплату труда) признаются в целях налогообложения прибыли на основании п. 5 ст. 262 НК РФ в отчетном (налоговом) периоде, в котором завершены такие исследования или разработки. При этом также не имеет значения, дали результаты НИОКР положительный эффект или нет. Они признаются в составе расходов единовременно.
В бухгалтерском учете
Стоимость изобретений, полезных моделей или промышленных образцов, которые выбывают или не способны приносить организации экономические выгоды в будущем, в соответствии с п. 34 ПБУ 14/2007 подлежит списанию с бухгалтерского учета. Дата списания с учета определяется исходя из правил признания доходов либо расходов. Доходы и расходы от списания отражаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому они относятся, и отражаются в качестве прочих доходов и расходов, если иное не установлено нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. В связи с выше сказанным мы считаем, что в бухгалтерском учете предприятия следует сделать запись Дт 91.02 «Прочие расходы» Кт 08.5 «Приобретение нематериальных активов» на сумму накопленных затрат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий