воскресенье, 24 мая 2015 г.

Уголовная ответственность за обналичку

Вносимые изменения в Уголовный кодекс РФ обернутся реальными сроками тем, кто обналичивает денежные средства через фирмы однодневки.
Как сообщает новостной портал РБК: Правительство РФ дало ход законопроекту, вводящему в Уголовный кодекс ответственность за использование компаний - «однодневок» а так же офшоров для уклонения от уплаты налогов и предусматривающий уголовную ответственность за злоупотребление правом в налоговой сфере (http://top.rbc.ru/economics/08/07/2014/935230.shtml). На сайте правительства РФ отдельный законопроект для данных инициатив зарегистрирован не был, а номер данного законопроекта в источниках не упоминался. Последним зарегистрированным документом в Правительстве РФ является: О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям от 26 декабря 2012 (Распоряжение от 22 декабря 2012 г. №2450-р).
Данный законопроект под № 196666-6 находится в настоящий момент во втором чтении
Текст документа доступен по следующей ссылке (http://www.rg.ru/2013/01/14/fin-site-dok.html). Мы отметим, что законопроект охватывает широкий круг изменений и дополнений в различные нормативные акты (уголовное, гражданское, налоговое и другие виды законодательства). Предполагается, что дополнения имеющие отношения к фирмам однодневкам, найдут как раз отражение в данном законопроекте.
Вместе с этим интересным представляется и другой законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия преступлениям и иным правонарушениям в сфере налогообложения и введения порядка оценки обоснованности получения налогоплательщиками налоговой выгоды» от 21.04.2014. Подчеркнем, что инициатором данного законопроекта является ФНС РФ. «В нем предлагается установить запрет на получение необоснованной налоговой выгоды в связи с тем, что налогоплательщик не проявляет должной осторожности и осмотрительности. Налогоплательщик будет лишен права уменьшить свою обязанность по уплате налогов, а также лишен возможности вернуть или возместить налог из бюджета вследствие злоупотребления своими правами. Наиболее интересным является то, что следует понимать под злоупотреблением правами: занижение налоговой базы, применение налогового вычета, использование налоговой льготы, применение более низкой налоговой ставки, создание условий для применения специального налогового режима. Законопроект указывает и на то, какими способами налогоплательщики создают почву для злоупотреблений, в частности, заключают мнимые и притворные сделки и т.д». (http://www.rg.ru/2014/06/24/uklonenie.html).
Наше внимание привлекла и следующая инициатива законодателей в которой предполагается получением права СКР возбуждать дела по налоговым преступлениям. Но как указывает новостной проект РБК, порядок будет следующим: «в случае поступления соответствующих материалов от органов дознания следователь должен в течение трех дней отправить копию этих материалов и предварительный расчет предполагаемой суммы недоимки по налогам в налоговый орган. Налоговики в течение 15 дней должны предоставить следователю заключение о нарушении налогового законодательства и о предварительных расчетах сумм недоимки или же об отсутствии нарушения или же сообщать о том, что в отношении налогоплательщика проводится проверка. Всего на решение о возбуждении дела следователю отводится 30 дней с момента сообщения о возможном преступлении. Предлагается дать СКР возможность возбуждать дело без ответа ФНС, рассказал РБК источник в бизнес-кругах и чиновник финансово-экономического блока правительства, знакомые с соответствующими поправками в Уголовно-процессуальный кодекс».(http://top.rbc.ru/society/20/06/2014/931548.shtml). Следует учитывать, что данные вопросы находятся на данный момент в стадии обсуждения.
Но можно предположить о возможности включения отдельных пунктов инициатив в законопроект № 196666-6. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий