Последствия безвозмездной финансовой помощи на УСН

Вопрос: Вновь созданное ООО (УСН, объект - доходы) получило от физического лица и от другого ООО безвозмездную финансовую помощь в виде денежных средств. Денежные средства поступили на расчетный счет. Каковы налоговые последствия для ООО? 
Ответ: Согласно п.п.4 п.1 ст.575 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ) не допускается дарение в отношениях между коммерческими организациями, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей.
Таким образом, безвозмездная финансовая помощь между коммерческими организациями запрещена, за исключением случаем, предусмотренных законодательством.
Так, например, согласно п.1 и 3 ст.27 Федерального закона РФ от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества.  Вклады в имущество общества вносятся деньгами, если иное не предусмотрено уставом общества или решением общего собрания участников общества.
С учетом изложенного, безвозмездная финансовая помощь между обществом и ее участниками коммерческими организациями не запрещена и может осуществляться в общеустановленном порядке.
Вышеуказанная норма ГК РФ не допускает никаких ограничений в отношении операций дарения между организациями и физическими лицами.
Таким образом, безвозмездная финансовая помощь от физических лиц в адрес коммерческих организаций может осуществлять без каких-либо ограничений.
В соответствии с п.1 ст.346.14 НК РФ объектом налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее по тесту – налог по УСНО), признаются доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов.
Как следует из вопроса, организацией в качестве объекта налогообложения налогом по УСНО выбраны доходы. На основании п.1 ст.346.20 НК РФ в случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.
Порядок определения доходов для целей налога по УСНО регулируется ст.346.15 НК РФ, в п.1 которой указано, что при определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 ст.248 НК РФ.
На основании п.2 ст.248 НК РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).
Согласно п.1.1 ст.346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в ст.251 НК РФ.
На основании п.п.11 п.1 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:
- от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации;
- от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации и на день передачи имущества получающая организация владеет на праве собственности указанным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде);
- от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.
При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.
Порядок признания доходов и расходов для целей налога по УСНО регулируется ст.346.17 НК РФ, в п.1 которой предусмотрено, что в целях главы 26.2 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Поскольку из вопроса следует, что безвозмездная финансовая помощь оказывалась денежными средствами, следовательно, установленное абзацем пятым п.п.11 п.1 ст.251 НК РФ ограничение по сроку нахождения безвозмездно полученного имущества у получающего лица (в течение одного года со дня его получения) никакого значения для квалификации указанного дохода в качестве объекта, подлежащего или не подлежащего налогообложению налогом по УСНО, значения не имеет.
Вместе с тем, у лица, получившего безвозмездную финансовую помощь, порядок налогообложения налогом по УСНО будет зависеть от того, в каких взаимоотношениях указанное лицо находилось по отношению к иным лицам (в данном случае к физическому лицу и другому ООО), предоставивших ему безвозмездную финансовую помощь на дату получения указанного имущества.


В том случае, если:
- уставный капитал лица, получившего безвозмездную финансовую помощь, состоит более чем на 50 процентов из вклада (доли) физического лица и (или) организации, передающих указанную безвозмездную  финансовую помощь, то указанная безвозмездная финансовая помощь не подлежит налогообложению у лица, который ее получил;
- уставный капитал организации, передающей безвозмездную финансовую помощь, состоит более чем на 50 процентов из вклада (доли) лица, получившего безвозмездную финансовую помощь, и на день передачи имущества получающая организация владеет на праве собственности указанным вкладом (долей) в уставном капитале, то указанная безвозмездная финансовая помощь не подлежит налогообложению у лица, который ее получил;
- во всех остальных случаях безвозмездная финансовая помощь, полученная организацией от физических и (или) юридических лиц, подлежит включению в налоговую базу налога по УСНО в момент ее получения и с нее по итогам отчетного (налогового) периода подлежит исчислению и уплате в бюджет налог по УСНО по ставке 6 процентов.
Вывод: В случае если, безвозмездная финансовая помощь получена ООО от физического лица, либо от иного юридического лица, и доля каждого из указанных лиц в уставном капитале ООО превышает 50 процентов, то вся сумма полученной безвозмездной финансовой помощи не будет у ООО облагаться налогом по УСНО. Аналогичным образом, не будет подлежать налогообложению безвозмездная финансовая помощь, полученная от иного юридического лица, если уставный капитал указанного лица на момент передачи финансовой помощи состоит более чем на 50 процентов из вклада ООО, принадлежащего ему на праве собственности. Во всех остальных случаях полученная безвозмездная финансовая помощь будет облагаться налогом по УСНО в общеустановленном порядке по ставке 6 процентов в момент ее получения.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Разъяснения 275-ФЗ предоставленные Группой ВТБ об использовании спецсчета

Разъяснения Минобороны РФ закона № 275-ФЗ «О Государственном оборонном заказе (в ред. закона 2015 года)».

Обязательная публикация сведений о аудиторском заключении, заказчиком аудиторской проверки