четверг, 11 января 2018 г.

Инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль 2018

Инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль 2018Вычет представляет собой расходы на приобретение объектов основных средств и затраты на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение объектов основных средств. Вычет уменьшает сумму исчисленного налога перечисляемого в федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ.
Применение инвестиционного налогового вычета.
Условия применения инвестиционного вычета по налогу являются следующими:
-  В соответствии с п. 6 ст. 286.1 НК РФ: На территории субъекта РФ, где расположена организация или ее обособленное подразделение должен быть принят закон, регулирующий условия применения инвестиционного налогового вычета;
- На основании п.п. 4,5 ст. 286.1 НК РФ Плательщик налога на прибыль ввел в эксплуатацию объекты основных средств или понес расходы по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации, техническом перевооружении начиная с 01.01.2018. Объекты основных средств, принадлежат к III-VII амортизационным группам, срок их полезного использования свыше 3 до 20 лет включительно;
-   Согласно учетной политике в целях налогообложения должно быть закреплено решение Общества на применение инвестиционного налогового вычета. Данное правило сформулировано в п. 8 ст. 286.1 НК РФ.
В том случае, если Общество пользуется правом на инвестиционный вычет, то по объектам ОС расходы по которым учтены в рамках инвестиционного вычета, амортизация и амортизационная премия не начисляется. Аналогично правило действует и для расходов по реконструкции, модернизации и другим подобным расходам.

Инвестиционный вычет применяется ко всем объектам.
В соответствии с п. 8 ст. 286.1 НК РФ: Если Общество пользуется правом на инвестиционный налоговый вычет, то применяться он должен ко всем объектам, удовлетворяющим условиям применения вычета.
Как было упомянуто ранее, решение о применении вычета должно быть закреплено в Учетной политике в целях налогообложения. Принятое в текущем периоде решение об использовании вычета применяется с 1 января следующего года, изменить решение Общество сможет не ранее, чем по истечении 3 лет с начала применения вычета.
Условия для расчета вычета.
Согласно нормам ст. 286.1 НК РФ: сумма налога на прибыль, зачисляемый в бюджет субъекта РФ и федеральный бюджет уменьшается на инвестиционный налоговый вычет.
Предельная величина, на которую уменьшается налог субъекта, составляет 90% от расходов на приобретение объектов ОС, или расходов на модернизацию, реконструкцию и т.д.
Исходя из условий п. 2 ст. 286.1 НК РФ: Минимальный налог, уплачиваемый в бюджет субъекта, составляет 5% от налоговой базы по налогу на прибыль, таким образом уменьшить сумму налога до 0 в бюджет субъекта не получится.
Величина налога, подлежащая уменьшению в федеральный налог, составляет 10% от суммы расходов на приобретение объектов ОС, а также расходов на модернизацию, реконструкцию и прочие подобные расходы. Сумма минимального налога подлежащего уплате в федеральный бюджет положениями Кодекса не установлена, что позволяет в результате применения инвестиционного налогового вычета уменьшить федеральный налог до 0. Об отчислениях с заработной платы в 2018 году читать здесь
Законом субъекта РФ, вводящего на своей территории инвестиционный налоговый вычет, может быть изменены следующие условия для применения вычета (п. 6 ст. 286.1 НК РФ):
-  Размер налогового вычета может быть установлено в любом процентом размере от понесенных расходов на приобретение объектов ОС, а также расходов на модернизацию, реконструкцию и прочие подобные расходы, но не более 90%;
- Могут быть изменены категории налогоплательщиков обладающих правом на использование вычета;
-  Могут быть установлены особые категории основных средств, по которым может применяться инвестиционный налоговый вычет;
- В соответствии с п. 9 ст. 286.1 НК РФ может быть установлен запрет на перенос не использованного в отчетном (налоговом) периоде инвестиционного вычета на следующие периоды.
Если Общество реализует право на инвестиционный налоговый  вычет, то к уменьшению приходятся обе, как федеральная, так и региональная части налога на прибыль, а не только одна из частей.


Категории налогоплательщиков, которые не вправе пользоваться правом на применение инвестиционного налогового вычета.
Указанные ниже налогоплательщики не вправе применять инвестиционный налоговый вычет:
-     участники региональных инвестиционных проектов;
-     резиденты особых экономических зон;
-     участники свободной экономической зоны;
-     организации, занятые добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении;
-     резиденты территории опережающего социально-экономического развития;
-     резиденты свободного порта Владивосток;
-     Участники проекта «Сколково»;
-     иностранные организации, которые признаны налоговыми резидентами РФ.
На основании п. 10 ст. 286.1 НК РФ: инвестиционный налоговый вычет не применяется консолидированной группой налогоплательщиков.
Особенности выбытия объектов основных средств, по которым был применен вычет
В том случае, если объект основных средств, по которому Обществом был применен инвестиционный налоговый вычет, выбывает, и срок его полезного использования не истек, то Обществу придется пересчитать налог на прибыль и доплатить в бюджет совместно с начисленной суммой пеней. Указанное правило установлено п. 12 ст. 286.1 НК РФ. Об отчислениях с заработной платы в 2018 году читать здесь
Согласно пп. 1,4 п. 1 ст. 268 НК РФ: «При реализации товаров и (или) имущественных прав налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров и (или) имущественных прав, определяемую в следующем порядке: при реализации объекта основных средств, в отношении которого налогоплательщик использовал право на применение инвестиционного налогового вычета, до истечения срока его полезного использования - на первоначальную стоимость такого объекта основных средств при условии восстановления в соответствии с пунктом 12 статьи 286.1 настоящего Кодекса суммы налога, не уплаченной в связи с применением такого вычета».
В заключение отмечу, что на основании пп. 9 ст. 105.14 НК РФ: В том случае если хотя бы одна из сторон сделки применяет в течение налогового периода инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций, то сделки между взаимозависимыми лицами признаются контролируемыми. Следовательно, Обществам, у которых имеется значительное количество сделок с взаимозависимыми лицами применение вычета может быть не выгодно, по причине автоматического признания данных сделок контролируемыми со всеми вытекающими последствиями. Формирование отчетности по страховым взносам и онлайн отчетность здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий