пятница, 27 октября 2017 г.

Суды вместе с налоговиками не поверили в оказание ИП аналитических услуг для созданной им фирмы

Подробности следуют из Постановления Арбитражного суда Уральского округа от 26 сентября 2017 г. № Ф09-4777/17 по делу № А07-23019/2016, где налоговый орган доначислил ООО «А» НДСналог на прибыль, пени и штраф, исключив из расходов затраты по информационно-аналитическим услугам, оказанным взаимозависимыми лицами.  Исходя из материалов дела установлено, что «Х» является директором и учредителем (100% доля в уставном капитале) ООО «А», он же является ИП, директором и учредителем ООО «Ш». ООО «А» и «Ш» находятся по одному адресу, их номера телефонов совпадают. Предприниматель (без работников) и ООО «Ш» применяют УСН с объектом обложения «доходы», а ООО «А» - общую систему налогообложения, на основании указанных фактов судом сделан вывод об отсутствии у «Х» физической возможности выполнить объем работ заявленный в первичных документах.
Апелляция и кассация (Ф09-4777/2017 от 26.09.2017) признали решение инспекции законным, указав на следующие обстоятельства. Представленные акты, отчеты, дополнительные соглашения не раскрывают характер и объем работ, в договорах не предусмотрены технологические характеристики поручаемых работ, не предусмотрены оценочные показатели результативности порученных исполнителю работ. Все документы по содержанию идентичны друг другу, различаются только по сумме. Дополнительные соглашения к договорам, отчеты о проделанной работе, акты выполненных работ, счета на оплату от контрагента и платежные поручения налогоплательщика составлены в один и тот же день. Критерии необоснованной налоговой выгоды появились в НК РФ подробности здесь

По мнению судов, у «Х», как работника ООО «Ш» и предпринимателя не было физической возможности выполнить тот объем работ, который указан в данных документах за один день, учитывая, что он исполнял трудовые обязанности в ООО «А» в качестве эксперта и директора. Согласно данным расчетного счета предприниматель получал доход только от ООО «А». При этом больше 80% полученных денежных средств, были перечислены на карточный счет «Х».

Комментариев нет:

Отправить комментарий