Избранное

Разъяснения Минобороны РФ закона № 275-ФЗ «О Государственном оборонном заказе (в ред. закона 2015 года)».

Разъяснения Минобороны РФ закона № 275-ФЗ О Государственном оборонном заказе (в ред. закона 2015 года).Информация в отношении применения положений Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» (в ред. Федерального закона от 29 июня 2015 года № 159-ФЗ)

Заработная плата
Вопрос 1:
Как выплачивать аванс по заработной плате сотрудникам предприятия? Согласно п.3 ст.8.4 Федерального закона от 29.06.2015 № 159-ФЗ не допускается выплата авансовой части заработной платы, так как аванс выплачивается без удержания НДФЛ, страховые взносы не начисляются.
Данная норма распространяется как на производственный, так и на управленческий персонал? Каков порядок выплаты заработной платы при условии наличия нескольких государственных контрактов и специальных счетов, соответственно?
 Как осуществить расходы на АУП, в том числе выплату заработной платы сотрудникам АУП, если лимит 3 млн. в месяц по одному контракту?
Ответ 1:
Федеральный закон не регулирует порядок начисления и сроки выплаты заработной платы работникам предприятия (организации). Порядок выплаты заработной платы сотрудникам, включая сумму аванса в счет заработной платы сотрудника, предприятие осуществляет в соответствии с принятой Учетной политикой предприятия, правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным и трудовым договором (ст.136 ТК РФ). Действующее законодательство не содержит запрета на уплату НДФЛ и страховых взносов одновременно с перечислением авансов по заработной плате. При этом согласно п.3 ст.8.4 Федерального закона с отдельного счета разрешено списание денежных средств на оплату труда сотрудникам при условии одновременной уплаты соответствующих налогов и страховых взносов.
Таким образом, Федеральный закон не содержит ограничений по выплате заработной платы сотрудникам предприятия, включая АУП, с одного отдельного счета или нескольких отдельных счетов.
Одновременно необходимо учитывать, что в соответствии с положением п.3 ст.8 Федерального закона запрещается действия (бездействия), направленные, в том числе на использование полученных по государственному контракту, контракту средств на цели, не связанные с выполнением Гособоронзаказа.

Налоги, сборы, иные обязательные платежи
Вопрос 2:
Как осуществить уплату налогов?
Ответ 2:
В соответствии с положением ст.8.3 Федерального закона режим использования отдельного счета предусматривает, в том числе списание денежных средств на иные банковские счета в целях уплаты налогов и сборов, таможенных платежей, страховых взносов во внебюджетные фонды (п.2а). Федеральный закон не содержит запрета на осуществление уплаты налогов с одного отдельного счета или нескольких отдельных счетов при представлении в уполномоченный банк распоряжения на уплату налогов с указанием уникального идентификатора платежа (уникального идентификатора начисления).


Накладные (косвенные) расходы
Вопрос 3:
Как при осуществлении платежей распределять косвенные расходы между конкретными контрактами? Не ясен механизм распределения и оплаты накладных расходов.
Ответ 3:
Федеральным законом (ст.8) обязанность для головного исполнителя, исполнителя вести раздельный учет результатов финансово-хозяйственной деятельности в разрезе каждого государственного контракта, контракта была предусмотрена до вступления в силу изменений, внесенных Федеральным законом 159-ФЗ.
В действующей редакции Федерального закона «О государственном оборонном заказе» № 275-ФЗ данная норма изменений не претерпела. Дополнительных требований по ведению раздельного учета результатов финансово- хозяйственной деятельности в разрезе каждого государственного контракта, контракта при осуществлении перечисления денежных средств с отдельного счета принятыми изменениями не предусмотрено.
Одновременно следует отметить, что Федеральный закон не регламентирует порядок распределения накладных (косвенных) расходов между конкретными государственными контрактами, контрактами, выполняемыми предприятием. Данный порядок, в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете, устанавливается в соответствии с Учетной политикой предприятия и применяется при осуществлении раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности, предусмотренной пп.16 п.2 ст.8 Федерального закона. Вместе с тем, согласно положению ст.8.3 Федерального закона режим использования отдельного счета предусматривает списание денежных средств, в том числе для оплаты накладных расходов, как на отдельные счета, так и на иные банковские счета в установленных Федеральным законом случаях.
Так, с отдельного счета на иные банковские счета разрешено списание налогов и сборов (п.2а) ст.8.3), оплаты расходов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг по ценам (тарифам), подлежащим государственному регулированию (п.26) ст.8.3), оплаты иных расходов на сумму не более трех миллионов в месяц (п.2з) ст.8.3) и ряд других операций, предусмотренных (п.2ж) ст.8.3).
При этом следует отметить, что п.3 ст.8 Федерального закона запрещается действие (бездействие) головного исполнителя, исполнителя, в том числе направленное на использование полученных по государственному контракту, контракту средств на цели, не связанные с исполнением Гособоронзаказа. Судебное дело в котором Исполнитель ГОЗ спорил с ФАС и проиграл читать здесь

Вопрос 4:
В Федеральном законе «О государственном оборонном заказе» № 275-ФЗ при определении режима использования отдельного счета не учтены вопросы обеспечения текущей деятельности организации, т.е. отсутствует указание на возможность использования поступивших по государственному контракту денежных средств для:
- содержания и проведения текущего и капитального ремонта зданий и сооружений;
- проведения технического перевооружения, источником которого служат амортизационные отчисления;
оплаты сотрудникам организации командировочных расходов, связанных с исполнением государственного контракта;
- осуществления коммунальных платежей;
- приобретения инструмента, программного обеспечения для станков и обрабатывающих центров, использующихся для выполнения государственного контракта;
- приобретения инструмента, программного обеспечения для станков и обрабатывающих центров, использующихся для выполнения государственного контракта;
- приобретения инструмента, программного обеспечения для станков и обрабатывающих центров, использующихся для выполнения государственного контракта;
- оплаты страховых взносов по договорам страхования изделий;
- оплаты транспортных расходов по доставке приобретаемых материалов и комплектующих;
- перечислений в пользу третьих лиц по исполнительным листам, профсоюзных взносов, удержанных из заработной платы работников.
Ответ 4:
Федеральный закон не содержит запрета на оплату с отдельного счета расходов, связанных с текущей деятельностью предприятия, так как в соответствии со ст.8.3 режим использования отдельного счета предусматривает списание денежных средств на любые поставки товаров (выполнение работ, оказание услуг), связанные с исполнением ГОЗ, при указании в распоряжении идентификатора государственного контракта, реквизитов отдельного счета и представления в уполномоченный банк обосновывающих документов (п.2 ст.8.5). Одновременно нормами данной статьи разрешено списание денежных средств на иные 1 банковские счета в установленных Федеральным законом случаях (см. позицию Минобороны России в п.3).

Командировочные расходы
Вопрос 5:
Как оплачивать командировочные расходы сотрудникам предприятия, работающим по договорам, заключенным для выполнения работ на объектах Министерства обороны РФ?
Ответ 5:
В соответствии с нормами Трудового кодекса Российской Федерации при направлении сотрудника в служебную командировку ему гарантируется сохранение места работы (должности), среднего заработка и возмещение расходов, связанных со служебной командировкой. При этом необходимо учитывать, что служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются (ст.166 ТК РФ).
Порядок и размеры возмещения работникам расходов, связанных со служебными командировками, определяются федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также коллективным договором или локальным нормативным актом.
Федеральный закон «О государственном оборонном заказе» № 275 (далее - Федеральный закон) не регламентирует порядок выплат командировочных расходов.
Вместе с тем, следует отметить, что в соответствии с пп.2з) п.1 ст.8.3 Федерального закона с отдельного счета (в рамках одного государственного контракта, контракта) могут быть списаны денежные средства на оплату иных расходов на сумму не более трех миллионов рублей в месяц.
Таким образом, при выплате командировочных расходов сотрудникам предприятия, в том числе работающим по договорам, заключенным для выполнения работ на объектах Министерства обороны Российской Федерации, предприятия промышленности могут руководствоваться вышеуказанной нормой Федерального закона.

Сырье, материалы, ПКИ
Вопрос 6:
Как оплачивать сырье, материалы и покупные комплектующие изделия общего назначения во время исполнения государственного контракта?
Как осуществлять закупки оптовых партий комплектующих для реализации нескольких контрактов?
Ответ 6:
Федеральный закон не содержит запрета на оплату с отдельного счета расходов, связанных с оплатой, в том числе оптовых партий сырья, материалов и покупных комплектующих изделий, так как в соответствии со ст.8.3 режим использования отдельного счета предусматривает списание денежных средств на любые поставки товаров (выполнение работ, оказание услуг), связанные с исполнением ГОЗ, при указании в распоряжении идентификатора государственного контракта, реквизитов отдельного счета и представления в уполномоченный банк обосновывающих документов (п.2 ст.8.5).
Одновременно нормами ст.8.3 разрешено списание денежных средств на иные банковские счета в целях оплаты расходов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг по ценам (тарифам), подлежащим государственному регулированию, а также иных расходов на сумму не более трех миллионов рублей в месяц.
Кроме того, Федеральный закон не содержит запрета на осуществление указанных операций с одного отдельного счета или нескольких отдельных счетов.
Федеральным законом (ст.8) обязанность для головного исполнителя, исполнителя вести раздельный учет результатов финансово-хозяйственной деятельности в разрезе каждого государственного контракта, контракта была предусмотрена до вступления в силу изменений, внесенных Федеральным законом 159-ФЗ.
В действующей редакции Федерального закона «О государственном оборонном заказе» № 275-ФЗ данная норма изменений не претерпела.
Дополнительных требований по ведению раздельного учета результатов финансово- хозяйственной деятельности в разрезе каждого государственного контракта, контракта при осуществлении перечисления денежных средств с отдельного счета принятыми изменениями не предусмотрено.
При этом следует отметить, что п.3 ст.8 Федерального закона запрещается действие (бездействие) головного исполнителя, исполнителя, в том числе направленное на использование полученных по государственному контракту, контракту средств на цели, не связанные с исполнением Гособоронзаказа.

Вопрос 7:
Должен ли головной исполнитель, получивший аванс от государственного заказчика до 01.09.2015, открывать отдельный счет для перечисления авансов исполнителям после 01.09.2015
Ответ 7:
Федеральным законом на головного исполнителя (дополнительно к ранее действующим требованиям по определению состава исполнителей и обоснования с их участием цен на продукцию по ГОЗ) возложена обязанность, при формировании, уточнении государственного оборонного заказа (до заключения государственного контракта), раскрывать информацию о его кооперации.
Согласно пп.1 п.1 ст.8 Федерального закона порядок формирования кооперации устанавливается Правительством Российской Федерации.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ предполагаемый головной исполнитель, заключающий с государственным заказчиком государственный контракт по государственному оборонному заказу, формирует состав исполнителей - лиц, с которыми он планирует заключить контракт на поставку товаров (работ, услуг), необходимых для выполнения государственного контракта.
Кроме того, головной исполнитель, определенный в установленном порядке, до заключения государственного контракта направляет государственному заказчику информацию о кооперации головного исполнителя поставок по продукции государственного оборонного заказа, в соответствии со сроками заключения контрактов, определенными законодательством о контрактной системе в сфере товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. В случае определения исполнителя конкурентным способом определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), головной исполнитель представляет государственному заказчику информацию о способе определения поставщика (подрядчика, исполнителя).
Таким образом, кооперация головным исполнителем формируется до заключения государственного контракта и включает исполнителей, с которыми головной исполнитель планирует заключить контракт на поставку товаров (работ, услуг), необходимых для выполнения государственного контракта.
В отношении осуществления расчетов по заключенному государственному контракту (контракту) следует отметить, что действие норм Федерального закона распространяется на всех исполнителей, участвующих в поставках продукции по ГОЗ.

Вопрос 8:
Понятие «кооперация» включает в себя только производственную кооперацию (исполнители + поставщики)?
Включаются ли в кооперацию изготовители вспомогательных материалов, необходимых для обеспечения технологического процесса производства?
Ответ 8:
Согласно п.4.1 ст.3 Федерального закона кооперация головного исполнителя (далее - кооперация) - совокупность взаимодействующих между собой лиц, участвующих в поставках продукции по государственному оборонному заказу в рамках сопровождаемых сделок. В кооперацию входят головной исполнитель, заключающий государственный контракт с государственным заказчиком, исполнители, заключающие контракты с головным исполнителем, и исполнители, заключающие контракты с исполнителями.
Таким образом, с точки зрения осуществления взаиморасчетов, в кооперацию включаются все исполнители, участвующие в выполнении государственного оборонного заказа.

Вопрос 9:
Каков порядок взаимодействия с исполнителями контрактов, входящими в кооперацию по действующим контрактам, заключенным с Минобороны?
Каков порядок уведомления исполнителей о выбранном уполномоченном банке в целях заключения исполнителями с уполномоченными банками договоров на сопровождение контрактов (договоров) с исполнителями ГОЗ (все уровни кооперации по контрактам (договоров), сумма по которым превышает 600 тыс.руб.?
Ответ 9:
Порядок взаимодействия головного исполнителя с исполнителями контрактов, входящими в кооперацию, регламентируется нормами ст.8 Федерального закона.
Согласно пп.3, 4 п.1 ст.8 Федерального закона головной исполнитель уведомляет (до заключения контрактов) исполнителей, входящих в его кооперацию, о необходимости заключения с уполномоченным банком, выбранным головным исполнителем, договора о банковском сопровождении, предусматривающего в том числе обязательное условие об открытии для каждого контракта отдельного счета и включает идентификатор государственного контракта в контракты, заключаемые с исполнителями.
В соответствии с пп.6, 7, 8 п.1 ст.8 Федерального закона головной исполнитель определяет в контрактах, заключаемых с исполнителями, обязательное условие об осуществлении расчетов с использованием отдельного счета, открытого в выбранном головным исполнителем уполномоченном банке, использует для расчетов по контрактам только отдельные счета, открытые исполнителям, с которыми у головного исполнителя заключены контракты, в уполномоченном банке, при наличии у таких исполнителей договора о банковском сопровождении, заключенного с уполномоченным банком.
Кроме того, пп.11 п.1 ст.8 Федерального закона предусмотрено, что головной исполнитель принимает при заключении контрактов с исполнителями необходимые меры по их исполнению, информирует исполнителей о том, что контракты заключаются, исполняются в целях выполнения государственного оборонного заказа.
Одновременно обращаем внимание, что в отношении действующих государственных контрактов по государственному оборонному заказу, государственным заказчиком по которым является Минобороны России, головной исполнитель поставок продукции по государственному оборонному заказу обязан раскрыть всю информацию о своей кооперации не позднее 01.09.2015.
Следует отметить, что согласно пп.2, 3, 4 п.2 ст.8 на исполнителя возлагаются аналогичные обязанности по заключению договора о банковском сопровождении с уполномоченным банком, выбранным головным исполнителем, уведомлению (до заключения контрактов) других исполнителей о необходимости заключения с уполномоченным банком, выбранным головным исполнителем, договора банковского сопровождения, предусматривающего, в том числе обязательное условие об открытии для каждого контракта отдельного счета и включения идентификатора государственного контракта в контракты, заключаемые с исполнителями.
Таким образом, все исполнители ГОЗ, независимо от уровня кооперации и цены заключенного контракта (договора), обязаны для осуществления расчетов открывать отдельные счета в уполномоченном банке, выбранном головным исполнителем, за исключением случаев, предусмотренных п.2 ст.8.3 Федерального закона, разрешающих списание денежных средств с отдельного счета на иные банковские счета.

Вопрос 10:
Каков порядок заключения с исполнителями, входящими в кооперацию, дополнительных соглашений к контрактам (договорам) в части присвоения идентификатора государственного контракта, включения пунктов о банковском сопровождении и прочих условий?
Ответ 10:
Государственный заказчик в соответствии с нормами ст.7 Федерального закона (п.4, 5, 6, 7) заключает государственные контракты и принимает необходимые меры по их исполнению, присваивает каждому государственному контракту идентификатор государственного контракта и указывает его в государственном контракте. Использует для расчетов по государственному контракту только отдельный счет, открытый в уполномоченном банке головному исполнителю, с которым у государственного заказчика заключен государственный контракт, при наличии у такого головного исполнителя договора о банковском сопровождении, заключенного с уполномоченным банком.
Порядок взаимодействия головного исполнителя с исполнителями контрактов, входящими в кооперацию регламентируется нормами ст.8 Федерального закона.
Учитывая, что дополнительное соглашение является неотъемлемой частью государственного контракта (контракта), при заключении таких дополнительных соглашений необходимо руководствоваться вышеуказанными нормами Федерального закона.

Расчеты с иностранными исполнителями
Вопрос 11:
Составляется ли дополнительный (отдельный) перечень иностранных исполнителей при формировании кооперации?
Ответ 11:
Согласно пп.2д) п.1 cт.8.3 Федерального закона «Перечень иностранных исполнителей по каждой сопровождаемой сделке составляется головным исполнителем, согласуется и представляется государственным заказчиком в уполномоченный банк, в котором открыт отдельный счет головным исполнителем».
Таким образом, при формировании кооперации составляется отдельный перечень иностранных исполнителей, необходимый для последующего осуществления взаиморасчетов по государственному контракту, контракту.

Вопрос 12:
Каким образом осуществлять расчеты с иностранными поставщиками, принимая во внимание, что режим использования отдельного счета не допускает приобретение иностранной валюты?
Ответ 12:
В соответствии с п.6 ст.8.4 Федерального закона приобретение валюты с отдельного счета не допускается. Расчеты с иностранными исполнителями, участвующими в поставках продукции по ГОЗ и входящими в кооперацию в рамках сопровождаемой сделки в соответствии с п.2 «д» ст.8.3 Федерального закона осуществляется только при условии включения такого иностранного исполнителя в Перечень, который составляется головным исполнителем, согласуется и представляется государственным заказчиком в уполномоченный банк, в котором открыт отдельный счет головным исполнителем.
Денежные средства, необходимые для расчета с таким иностранным исполнителем перечисляются с отдельного счета на иной банковский счет, указанный в контракте с иностранным исполнителем. Вопросы необходимости конвертации оговариваются уполномоченным банк в каждом конкретном случае с клиентом.

Иные расходы на сумму не более трех миллионов рублей
Вопрос 13:
Верно ли мы понимаем, что в состав иных расходов на сумму не более трех миллионов рублей входят расходы на АУЛ, командировочные расходы производственного характера, налоги и т.д.?
Ответ 13:
Согласно пп.2з) п.1 ст.8.3 Федерального закона в состав иных расходов входят все операции по затратам, за исключением операций, совершение которых не допускается в соответствии со ст.8.4.

Кредиты
Вопрос 14:
Имеет ли право головной исполнитель кредитоваться в уполномоченном банке при отсутствии авансирования? Или данная норма не распространяется на головного исполнителя?


Ответ 14:
Федеральный закон не содержит запрета для головного исполнителя получать кредиты в уполномоченном банке или иных кредитных организациях. При этом согласно п.2 ст.8.4 Федерального закона по отдельному счету не допускается совершение операции по возврату сумм займов, кредитов и процентов по ним, за исключением возврата сумм кредитов, перечисленных уполномоченным банком исполнителю на отдельный счет в том же уполномоченном банке для исполнения контрактов в рамках сопровождаемой сделки, при отсутствии (недостаточности) авансирования по контрактам.
Таким образом, в соответствии с Федеральным законом головной исполнитель не вправе погашать с полученных на отдельный счет авансовых платежей полученные кредиты и проценты по ним.
При этом, после получения уполномоченным банком от государственного заказчика уведомления об исполнении Госконтракта, нормы, предусмотренные ст.8.3 и 8.4, на списание денежных средств с отдельного счета не распространяются, т.е. денежные средства, оставшиеся на отдельном счете могут быть направлены, как на компенсацию «опережающего» задела и получение прибыли, так и на погашение кредитов и процентов по ним.
Кроме того, в соответствии с пп.2 «г» п.1 ст.8.3 Федерального закона при частичном исполнении государственного контракта, если результатом такого исполнения является принятый государственным заказчиком товар (представление акта приема-передачи товара) в согласованном с государственным заказчиком размере головной исполнитель имеет право на получение денежных средств в размере, не превышающем размера прибыли, подлежащего применению государственным заказчиком в составе цены продукции, которые могут быть направлены на погашение кредитов и процентов по ним.
Таким образом, сумма кредита, полученного головным исполнителем, а также проценты по кредитам, пени, штрафы и неустойки при просрочке кредита могут быть погашены, как за счет прибыли, полученной головным исполнителем при частичном исполнении им государственного контракта, если результатом такого частичного исполнения является принятый государственным заказчиком товар (пп.2 «г» п.1 ст.8.3 Закона), так и за счет денежных средств, оставшихся на отдельном счете после получения уполномоченным банком от государственного заказчика уведомления об исполнении государственного контракта (п.2 ст.8.3).
Вопрос 15:
Предполагается ли возмещение процентного расхода в составе прибыли, связанного с кредитованием в уполномоченном банке, при отсутствии (недостаточности) авансирования со стороны государственного заказчика?
Ответ 15:
Нормами Федерального закона не регламентируется уровень рентабельности и, соответственно, размер прибыли в цене государственного контракта.

Вопрос 16:
В 2011-2014 годах многие предприятия - головные исполнители участвовали в схеме кредитного финансирования, привлекались трехлетние банковские кредиты под государственные гарантии. В рамках данного механизма Минобороны России компенсирует предприятиям уплаченные банком проценты. Запрет возврата кредитов с отдельного счета полностью противоречит данной схеме и требует срочного возврата кредитов.
Ответ 16:
Запрет на возврат кредитов и уплата процентов по ним с отдельного счета не затрагивает систему взаиморасчетов по кредитам, полученным под государственные гарантии, в связи с тем, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2010 года № 1215 «О предоставлении в 2011-2014 годах государственных гарантий Российской Федерации по кредитам, привлекаемым организациями оборонно-промышленного комплекса для целей выполнения (реализации) государственного оборонного заказа», организации ОПК в целях привлечения кредитов для выполнения государственного оборонного заказа под государственные гарантии Российской Федерации открывают специальный счет в банке, уполномоченном данными постановлениями Правительства Российской Федерации, исключительно для обслуживания операций по возврату суммы кредита (погашения основного долга).

Согласно установленному порядку Минобороны России за счет средств федерального бюджета предоставляет организациям ОПК субсидии на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным ими для выполнения ГОЗ, путем перечисления бюджетных средств на иной банковский счет организации ОПК, специально открытый банком для предоставления и целевого использования субсидий.
Таким образом, введение Федерального закона не меняет порядок расчетов в отношении кредитных средств, полученных под государственные гарантии Российской Федерации.

Вопрос 17:
Планируется ли согласование с Заказчиком остатков неиспользованных бюджетных (кредитных) средств и зачисление таких остатков на специальные счета после 01.09.2015?
Ответ 17:
Положения Федерального закона распространяются на государственные контракты, расчеты по которым будут осуществляться Министерством обороны Российской Федерации после 01.09.2015.
Таким образом, на расходование бюджетных средств, полученных до 01.09.2015, не распространяется система взаиморасчетов с использованием отдельного счета. В отношении кредитных средств, полученных под государственные гарантии Российской Федерации см. пункт 18.


Депозиты
Вопрос 18:
Будет ли снижен размер прибыли по контракту на сумму полученных % по депозитам?
Ответ 18:
Нормами Федерального закона не регламентируется размер полученной прибыли исполнителем после выполнения условий государственного контракта.

Вопрос 19:
Допускается ли списание % по депозитам на иные банковские счета до момента получения банком уведомления от заказчика об исполнении контракта?
Ответ 19:
Согласно положению Федерального закона (п.10 ст.8.4) по отдельному счету не допускается размещение денежных средств на депозитах, в иные финансовые инструменты, за исключением операций, связанных с размещением денежных средств на депозитах в том же уполномоченном банке при обязательном условии перечисления размещенных денежных средств и процентов по депозитам на тот же отдельный счет в том же уполномоченном банке по истечении срока депозитного договора.
Проценты по депозитам, перечисленные на отдельный счет, используются по общим нормам Федерального закона (ст.8.3 и ст.8.4). Кроме того, в соответствии с п.2 ст.8.3 Федерального закона на операции по списанию денежных средств с отдельного счета при его закрытии не распространяются требования, предусмотренные п.1 ст.8.3 Федерального закона.

Запасы
Вопрос 20:
Предусмотрено ли возмещение расходов, понесенных предприятием для исполнения государственного оборонного заказа до заключения государственного контракта?
Ряд поставщиков ставят условиями поставки подачу заявок и авансирования за 6-9 месяцев до необходимого срока поставок. Предусматривается ли возможность создания, поддержания и последующего использования материальных запасов для выполнения ГОЗ?
Возможно ли возмещение за счет авансовых платежей, полученных от Минобороны России, ранее понесенных расходов на выполнение ГОЗ, источником которых были временно свободные средства, полученные от других заказчиков?
Ответ 20:
Федеральным законом не запрещается создание, поддержание и использование материальных запасов для выполнения государственного оборонного заказа.
Так, в соответствии с п.3 ст.7.1 Федерального закона головной исполнитель вправе включать по согласованию с государственным заказчиком (головным исполнителем, исполнителем) в государственный контракт (контракт) условие о возмещении (компенсации) после исполнения государственного контракта, контракта в пределах цены государственного контракта, контракта понесенных головным исполнителем, исполнителем за счет собственных средств расходов на формирование запаса продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, необходимого для выполнения государственного оборонного заказа, при условии подтверждения головным исполнителем, исполнителем обоснованности фактических расходов, связанных с формированием такого запаса.
Согласно пп.2е) п.1 ст.8.3 Федерального закона с отдельного счета возможно перечисление денежных средств, направленных на возмещение (компенсацию) после исполнения государственного контракта, контракта в пределах цены государственного контракта, контракта понесенных головным исполнителем, исполнителем за счет собственных средств (за исключением средств, находящихся на отдельных счетах) расходов на формирование запаса продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, необходимого для выполнения государственного оборонного заказа, при условии подтверждения головным исполнителем, исполнителем обоснованности фактических расходов, связанных с формированием такого запаса, после исполнения государственного контракта, контракта и представления головным исполнителем, исполнителем в уполномоченный банк акта приема-передачи товара (акта выполненных работ, оказанных услуг).
Таким образом, возмещение расходов, понесенных предприятием на выполнение ГОЗ, за счет авансовых платежей, полученных от Минобороны России, Федеральным законом не предусмотрено. Судебное дело в котором Исполнитель ГОЗ спорил с ФАС и проиграл читать здесь
Вместе с тем, при расчете с головным исполнителем за частично выполненный государственный контракт, в случаях установленных пп.2 «г» п.1 ст.8.3 Федерального закона, после предоставления акта приема-передачи товара по государственному контракту в уполномоченный банк головной исполнитель имеет право на получение денежных средств в размере, не превышающем размера прибыли, подлежащего применению государственным заказчиком в составе цены продукции, которые могут быть направлены на цели, связанные с текущей деятельностью предприятия, включая возмещение расходов по формированию материальных запасов.
Одновременно исполнитель имеет право, до уведомления государственным заказчиком уполномоченного банка об исполнении государственного контракта, направить денежные средства на иные банковские счета (в соответствии с пп.2 «е» п.1 ст.8.3 Федерального закона) в целях перечисления прибыли в размере, согласованном сторонами при заключении контракта и предусмотренном его условиями, после исполнения контракта и представления в уполномоченный банк акта приема-передачи товара (акта выполненных работ, оказанных услуг), которые впоследствии также могут быть направлены на цели, связанные с текущей деятельностью предприятия, включая возмещение расходов по формированию материальных запасов.

Авансирование
Вопрос 21:
Какие документы являются основанием для составления распоряжений на авансирование?
Ответ 21:
Согласно пп.1 п.2 ст.8.5 Федерального закона основанием для составления распоряжений на авансирование является государственный контракт, контракт.

Вопрос 22:
Каков порядок проведения расчетов по государственному контракту, заключенному до 01.09.2015 и при условии получения аванса от государственного заказчика головным исполнителем до 01.09.2015 в отношении исполнителей, участвующих в поставках продукции, по которым не было проведено авансирование до 01.09.2015. Необходимо ли в таком случае головному исполнителю при перечислении авансов исполнителям после 01.09.2015 открывать отдельные счета в уполномоченном банке, в том числе в отношении привлекаемых кредитных средств, полученных под государственные гарантии?
Ответ 22:
В соответствии с п.2 ст.8 Федерального закона № 159-ФЗ от 29.06.2015 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе» (далее - Федеральный закон) положения закона применяются с 01.09.2015 в отношении государственных контрактов, государственным заказчиком по которым является Министерство обороны Российской Федерации, включая государственные контракты, которые заключены до 01.09.2015 и расчеты по которым будут осуществляться Министерством обороны Российской Федерации после 01.09.2015.
Таким образом, режим использования отдельного счета не распространяется на расходование бюджетных средств, полученных головным исполнителем до 01.09.2015 по государственным контрактам, заключенным с Минобороны России при перечислении авансов исполнителям после 01.09.2015.
В отношении кредитных средств, полученных под государственные гарантии, следует отметить, что постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2010 № 1215 «О предоставлении в 2011-2014 годах государственных гарантий Российской Федерации по кредитам, привлекаемым организациями оборонно-промышленного комплекса для целей выполнения (реализации) государственного оборонного заказа», организации ОПК в целях привлечения кредитов для выполнения государственного оборонного заказа под государственные гарантии Российской Федерации открывают специальный счет в банке, уполномоченном данными постановлениями Правительства Российской Федерации, исключительно для обслуживания операций по возврату суммы кредита (погашения основного долга).
Согласно установленному порядку Минобороны России за счет средств федерального бюджета предоставляет организациям ОПК субсидии на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным ими для выполнения ГОЗ, путем перечисления бюджетных средств на иной банковский счет организации ОПК, специально открытый банком для предоставления и целевого использования субсидий.
Учитывая изложенное, введение Федерального закона не меняет порядок расчетов в отношении кредитных средств, полученных под государственные гарантии Российской Федерации.

Расчетно-кассовое обслуживание отдельных счетов
Вопрос 23:
Будут ли предусмотрены льготные тарифы на расчетно-кассовое обслуживание специальных счетов?
Ответ 23:
Нормами Федерального закона данный вопрос не регулируется.

Вопрос 24:
В случае отсутствия льгот по тарифам на расчетно-кассовое обслуживание будет ли предусмотрена компенсация данных расходов в составе прибыли?
Ответ 24:
Нормами Федерального закона данный вопрос не регулируется.
Одновременно следует отметить, что расходы на расчетно-кассовое обслуживание включаются в состав накладных расходов и могут оплачиваться по общему правилу использования отдельных счетов или за счет списания денежных средств с отдельного счета на иные банковские счета в целях оплаты иных расходов на сумму не более трех миллионов рублей в месяц.
Кроме того, в соответствии с п.3 ст.8.2 Федерального закона банковское сопровождение осуществляется уполномоченным банком безвозмездно.

Вопрос 25:
Как и кем будет осуществляться контроль за операциями по зачислению (поступлению от госзаказчиков/заказчиков) и списанию (например, выплата заработной платы, налогов и страховых взносов)?
Ответ 25:
В соответствии с пп.4 п.2 ст.8.2 Федерального закона уполномоченный банк обязан осуществлять контроль распоряжений в порядке, установленном ст.8.5 Федерального закона.

Вопрос 26:
Предполагается ли возможность «переброски» денежных средств между отдельными счетами? Для каких целей можно использовать данный механизм?
Ответ 26:
Федеральным законом не предусмотрены «переброски» денежных средств между отдельными счетами.

Вопрос 27:
При оплате по счетам-договорам с суммой до 100 тыс. рублей на поставку материалов и комплектующих, необходимо ли поставщикам открывать отдельные счета в уполномоченном банке?
Ответ 27:
В соответствии с пп.6, 7 п.1 ст.8 Федерального закона головной исполнитель определяет в контрактах, заключаемых с исполнителями, обязательное условие об осуществлении расчетов с использованием отдельного счета, открытого в выбранном головным исполнителем уполномоченном банке и использует для расчетов по контрактам только отдельные счета, открытые исполнителям, с которыми у головного исполнителя заключены контракты, в уполномоченном банке, при наличии у таких исполнителей договора о банковском сопровождении, заключенного с уполномоченным банком. В соответствии с пп.7 п.2 ст.8 Федерального закона исполнитель использует для расчетов по контрактам только отдельные счета, открытые в уполномоченном банке другим исполнителям, с которыми у исполнителя заключены контракты, при наличии у исполнителей договоров о банковском сопровождении, заключенных с уполномоченным банком.
Кроме того, согласно пп.2з) п.1 ст.8.3 Федерального закона режим использования отдельного счета предусматривает возможность списания денежных средств с такого счета на иные банковские счета в целях оплаты иных расходов на сумму не более трех миллионов рублей в месяц.
Таким образом, исполнитель при оплате материалов и комплектующих по счетам-договорам с суммой до 100 тыс. рублей вправе применить одну из вышеуказанных норм закона.

Вопрос 28:
В части касающейся процедуры открытия отдельных счетов в уполномоченных банках, в рамках государственного оборонного заказа продукции необходимо ли открывать данные счета, если предприятие является соисполнителями оборонного заказа (государственного контракта не имеет)?


Ответ 28:
В соответствии с пп.6 п.1 ст.8 Федерального закона обязанностью головного исполнителя государственного контракта является определение в контрактах, заключаемых с исполнителями, обязательного условия об осуществлении расчетов с использованием отдельного счета, открытого в выбранном головным исполнителем уполномоченном банке.
Согласно пп.6 п.2 ст.8 Федерального закона исполнитель определяет в контрактах, заключаемых с другими исполнителями, обязательное условие об осуществлении расчетов по таким контрактам с использованием для каждого контракта отдельного счета, открытого в уполномоченном банке, выбранном головным исполнителем.
Таким образом, все предприятия, участвующие в исполнении государственного оборонного заказа, обязаны открывать отдельные счета в уполномоченном банке, определенном головным исполнителем, за исключением случаев, предусмотренных нормами ст.8.3 Федерального закона.

Прочие вопросы
Вопрос 29:
Будет ли предусмотрен механизм воздействия на исполнителя, отказывающегося заключить контракт с головным исполнителем, исполнителем для целей ГОЗ?
Ответ 29:
Нормами Федерального закона данный вопрос не регулируется.

Вопрос 30:
Многие положения закона будут регламентированы Постановлениями Правительства. Будут ли уведомлены предприятия ОПК о «выходе» таких Постановлений?
Ответ 30:
Предприятия ОПК могут самостоятельно изучить всю нормативную базу на официальных сайтах Правительства Российской Федерации, а также использовать иные официальные источники. Кроме того, все нормативные правовые акты будут размещены в подразделе «Методологическое обеспечение» в разделе Департамента финансового мониторинг государственного оборонного заказа Министерства обороны Российской Федерации (mil.ru).

Вопрос 31:
В соответствии со вступившим Федеральным законом «О государственном оборонном заказе» № 275-ФЗ в новой редакции все бюджетные учреждения будут автоматически исключены из системы кооперации в связи с невозможностью открытия счетов в уполномоченных банках. Исполнение государственных контрактов с участием бюджетных учреждений будет невозможно.
Каким образом работать по контрактам по ГОЗ бюджетным учреждениям, которые вправе открывать рублевые счета только в Казначействе?
Ответ 31:
В отношении возможности государственным бюджетным учреждениям открывать отдельный счет в уполномоченном банке для осуществления расчетов необходимо отметить, что исполнителями по государственным контрактам (контрактам) являются, в том числе государственные бюджетные учреждения, которые в соответствии с п.8 ст.9.2 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» открывают лицевые счета в территориальном органе Федерального казначейства или финансовом органе субъекта Российской Федерации (муниципального образования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (за исключением случаев, установленных федеральным законом).
Принимая во внимание, что Федеральным законом устанавливается единый порядок для всех участников взаиморасчетов по ГОЗ, включая, в том числе государственные бюджетные учреждения, ограничения по открытию государственными бюджетными учреждениями отдельного счета отсутствуют.

Вопрос 32:
Обязан ли головной исполнитель определять порядок использования, утилизации или ликвидации имущества, оставшегося у исполнителей ГОЗ после исполнения государственных контрактов?
Ответ 32:
Изменения, внесенные Федеральным законом от 29.06.2015 № 159-ФЗ, не затрагивают ранее существующие нормы Федерального закона № 275-ФЗ в части порядка согласования государственным заказчиком возможности ликвидации или перепрофилирования производственных мощностей, обеспечивающих поставки продукции по ГОЗ, и возмещения убытков, причиненных головному исполнителю вследствие неиспользования по решению государственного заказчика указанных производственных мощностей.
Порядок использования производственных мощностей регламентируется нормами п.4, 5 ст.8 Федерального закона.
Вопрос 33:
Порядок использования прибыли по контракту государственного оборонного заказа, предусмотренный Федеральным законом, не позволяет осуществлять финансирование обязательств социального характера, предусмотренных коллективным договором.

Ответ 33:
В соответствии с нормами действующего законодательства о бухгалтерском учете прибыль является показателем финансового результата и определяется в целом по результатам финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта за определенный период. При этом выручка от реализации продукции определяется по мере отгрузки товаров и предъявлению заказчику расчетных документов. Таким образом, до акта приема-передачи продукции финансовый результат (прибыль или убыток) не может быть определен.
Одновременно сообщаем, что положением пп.2 п.1 ст.8.3 Федерального закона № 159-ФЗ от 29.06.2015 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе» (далее - Федеральный закон) предусмотрена возможность перечисления с отдельного счета на иные банковские счета прибыли в размере, согласованном сторонами при заключении контракта и предусмотренном его условиями, после исполнения контракта и представления в уполномоченный банк акта приема-передачи товара (акта выполненных работ, оказанных услуг), а также перечисление головным исполнителем денежных средств при частичном исполнении им государственного контракта, если результатом такого частичного исполнения является принятый государственным заказчиком товар, в размере согласованном с государственным заказчиком и не превышающем размера прибыли, подлежащему применению государственным заказчиком в составе цены продукции в порядке, установленном Правительством Российской Федерации для определения начальной (максимальной) цены государственного контракта или цены государственного контракта, заключаемого с единственным поставщиком.
Таким образом, Федеральный закон не содержит запрета на получение частичной прибыли при условии поэтапной сдачи продукции.
В отношении финансирования социальных выплат в интересах работников сообщается, что порядок таких выплат нормами Федерального закона не регулируется.
В соответствии со статьями 40 и 41 Трудового кодекса Российской Федерации социально-трудовые отношения между работниками и работодателем регулируются коллективным договором.
Коллективным договором предусматриваются все выплаты, включая социальные, при этом работодатель может дополнительно устанавливать льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями с учетом финансово- экономического положения предприятия (наличия либо отсутствия прибыли).
Выплаты, произведенные в пользу работника в соответствии с нормами, предусмотренными действующим законодательством, в том числе Трудовым кодексом, Федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации относятся к расходам на оплату труда, списание которых, в соответствии с п.3 ст.8.4 Федерального закона, разрешено осуществлять с отдельного счета, при условии одновременной уплаты соответствующих налогов и страховых взносов.
Таким образом, Федеральный закон не содержит ограничений на списание с отдельного счета денежных средств, направляемых на оплату труда.
УТВЕРЖДАЮ
Директор Департамента финансового мониторинга
государственного оборонного заказа
Министерства обороны Российской Федерации
О.Осауленко
1 сентября 2015 года