четверг, 15 декабря 2016 г.

Законная оптимизация налога на прибыль 2017 года за счет резервов

оптимизация налога на прибыль 2017
Создавая резервы, Общество может оптимизировать налоговую базу – за счет резерва уменьшаются текущие платежи по налогу на прибыль. Таким образом, использование резервов – это один из абсолютно законных способов снижения налога для организаций применяющих метод начисления. Решение о том, что Общество намерено формировать резерв или нет, необходимо прописать в учетной политике, на новый отчетный год. Этот материал поможет вам оценить необходимость создания того или иного резерва.
Резерв по сомнительным долгам
Кому выгодно создавать. Создав резерв по сомнительным долгам, организация может списать в расходы «просроченную дебиторскую задолженность», не дожидаясь того, когда истечет срок исковой давности.
Как создавать. Резерв по сомнительным долгам можно создать по итогам любого отчетного периода или в конце года. Сумма резерва по сомнительным долгам определяется только по результатам инвентаризации дебиторской задолженности на последний день отчетного (налогового) периода. Данная норма закреплена п. 4 ст. 266 НК РФ.
Если Общество приняло решение о создании резерва, то инвентаризация дебиторской задолженности проводится либо ежеквартально, либо ежемесячно – в зависимости от того, как начисляется налог.
Какая задолженность формирует резерв. Согласно п. 1 ст. 266 НК РФ: сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком за отгруженную продукцию или оказанные услуги в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. То есть, при создании резерва не учитываются выданные авансы поставщикам. Так как при возникновении задолженности не была отгружена продукция.
Для того чтобы определить, какую дебиторскую задолженность и в каком размере включить в резерв, нужно определить срок возникновения задолженности:
1) если срок возникновения задолженности более 90 дней, то в резерв включается вся сумма задолженности;
2) если срок составляет от 45 до 90 дней (включительно), в резерв отчисляют 50 процентов от суммы задолженности;
3) если срок возникновения меньше 45 дней, то задолженность в резерв не включается. Как минимизировать величину НДС вполне законными способами читать здесь.
Обратите внимание: величина создаваемого резерва не должна превышать 10 процентов от выручки за тот же отчетный или налоговый период. Данное ограничение установлено п. 4 ст. 266 НК РФ.
Как списывать расходы. Суммы отчислений в резерв равномерно включаются в состав внереализационных расходов.

Каждый квартал (или месяц) те отчисления, которые нужно сделать в резерв, корректируются на сумму остатка предыдущего периода.
Если сумма нового резерва больше, чем остаток, разница включается во внереализационные расходы текущего периода. Если же образовавшийся резерв меньше остатка, то разница увеличивает внереализационные доходы организации.
Неиспользованная сумма резерва по сомнительным долгам может быть перенесена на следующий год.
Обратите внимание: резерв по сомнительным долгам может использоваться только на покрытие убытков от безнадежных долгов.

Резерв расходов на оплату отпусков и на выплату вознаграждений по итогам года
Кому выгодно создавать. Большинство работников отдыхают летом. И именно в это время организация единовременно списывает средства на выплату отпускных и премии по итогам года. Компания, не формирующая резерв, сможет уменьшить налогооблагаемый доход на величину поощрений только в летние месяцы на момент отпусков или декабре.
Если Общество создаст резерв, это позволит учитывать данные расходы равномерно. Таким образом, в течение всего года налогооблагаемый доход будет уменьшен на расходы, которые без резерва были бы списаны только в летние месяцы или в декабре.
Как создавать. В начале года организация должна определить процент отчислений в резерв, для этих целей Общество должно составить смету. Величину предельного процента и ежемесячной суммы отчислений организация должна отразить в учетной политике. Это требование п. 1 ст. 324.1 НК РФ.
Процент рассчитывают по такой формуле: П = ПРО / ПРЗ, где П – процент отчислений; ПРО – предполагаемые годовые расходы на оплату отпусков за год с учетом страховых взносов; ПРЗ – предполагаемый годовой размер расходов на оплату труда с учетом страховых взносов.
Бухгалтер должен составить специальный расчет (смету), в котором он отразит расчет размера ежемесячных отчислений в указанный резерв, исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на оплату отпусков (включая сумму страховых взносов с этих расходов).
Исходя из рассчитанного процента, будет определена сумма, которая включается в расходы на оплату труда и учитывается при расчете налога на прибыль (п. 24 ст. 255 НК РФ).
Как списывать расходы. Итак, ежемесячно бухгалтер включает в состав расходов зарезервированные суммы, равные произведению начисленной за месяц зарплаты и процента отчислений. Сумма всех ежемесячных отчислений, производимых в течение налогового периода, не должна превысить годовую предельную сумму отчислений в резерв на оплату отпусков. Законная оптимизация налога на имущество 2017 года читать здесь.

Резерв на ремонт основных средств
Кому выгодно создавать. Использование резерва на ремонт основных средств, так же как и других вышеперечисленных резервов, позволяет оптимизировать налог на прибыль, то есть вполне законным способом, временно, но увеличить сумму расходов.
Наиболее целесообразно создавать резерв тем фирмам, которые проводят дорогостоящий капитальный ремонт, особенно с привлечением подрядных организаций.
Используя резерв, фирма может списывать расходы равномерно до завершения ремонта. Когда резерв не создается, вся сумма расходов на ремонт, если он выполнялся подрядной организацией, будет принята для целей налогообложения только после окончания работ и подписания соответствующих документов. В этом случае Общество будет переплачивать налог в течение периода проведения ремонтных работ, тогда как может уменьшать свои доходы на сумму отчислений в резерв. Выгода будет более оправданна, если особо сложный и дорогостоящий ремонт затянется на несколько налоговых периодов.
Как правило, резерв на ремонт основных средств формируют крупные производственные предприятия различных отраслей деятельности, на балансе у которых числится дорогостоящее производственное оборудование, объекты недвижимого имущества. Создают резерв и организации жилищно-коммунального хозяйства.
Как создавать. Сначала бухгалтер должен рассчитать максимальный размер резерва (п. 2 ст. 324 Налогового кодекса РФ). Организация, которая решила создать резерв, должна сформировать смету на ремонт основных средств (кроме основных средств, по которым будут проводиться особо сложные и дорогие виды капитального ремонта). Эту сумму нужно сравнить со средней величиной расходов по ремонту основных средств за три предыдущих года. Меньшая из этих сумм и будет являться основной для определения отчислений в резерв.
Далее нужно разделить эту величину на четыре равные части (или на 12 равных частей, если отчетными периодами по налогу на прибыль являются январь, январь–февраль и т. д.). Получится сумма, которую можно зарезервировать под ремонты текущего года.
Но это не окончательная сумма резерва. Ее можно увеличить за счет отчислений на предстоящие в течение нескольких лет так называемые особо сложные и дорогие виды капитального ремонта, которые не осуществлялись в предыдущие годы. Для этого нужно предпринять следующие шаги.
Во-первых, поручить специалистам, ответственным за исправность основных средств фирмы, выработать критерии особой сложности и дороговизны капремонтов. Во-вторых, проследить, чтобы они составили график особо сложных и дорогих капремонтов на ближайшие годы, а также определили их сметную стоимость. И наконец, в-третьих, рассчитать сумму ежегодных резервных отчислений по каждому предстоящему капремонту. Для этого нужно разделить его сметную стоимость на количество лет, в течение которых будет формироваться резерв.
Обратите внимание: Одновременное использование резервирования средств на ремонт и отнесение фактических затрат по ремонтным работам в состав прочих расходов не допускаются
Таким образом, общая сумма резерва, которую можно в течение года отнести в уменьшение налогооблагаемой прибыли, сложится из двух величин: резерва по ремонту текущего года, а также средств, которые можно зарезервировать за год на предстоящие особо сложные капремонты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий