вторник, 20 сентября 2016 г.

Бухгалтерский учет расходов на строительство жилых помещений предназначенных для реализации

Бухгалтерский учет расходов на строительство жилых помещений предназначенных для реализации
           Общество несет расходы по строительству жилых помещений подрядным способом. После государственной регистрации права собственности на построенный жилой дом и ввода его в эксплуатацию, Общество планирует реализовать все квартиры своим работникам. На каких счетах бухгалтерского учета следует отразить расходы, связанные со строительством жилого дома, а также квартиры после ввода их в эксплуатацию? 
Ответ:
В настоящий момент законодательство предусматривает два способа отражения расходов на строительство жилых помещений предназначенных для реализации.
Первым способом является отражение данных расходов на затратных счетах бухгалтерского учета, в частности по дебету счета 20 «Основное производство», с последующим отнесением в дебет счета 43 «Готовая продукция» по мере завершения строительства.
Нормативная база:
В соответствии с п. 5 Приказа Минфина России от 06.05.1999 № 33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99»: «Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг».

На основании п. 16 Приказа Минфина России от 06.05.1999 № 33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99»:
«Расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
сумма расхода может быть определена;
имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива».
На основании Приказа Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению»: «Счет 20 «Основное производство» предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации.
По дебету счета 20 «Основное производство» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака.
Счет 43 «Готовая продукция» предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции. Этот счет используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность».
В связи с тем, что для Общества строительство квартир не является основной деятельностью, то данный метод не будет отражать достоверно характер и цели хозяйственной  операции.
Вторым способом является накопление данных расходов на счете 08 «Вложение во внеоборотные активы», с последующим отнесением в дебет счета 41 «Товары» в момент, когда строительство жилых помещений будет завершено.
Нормативная база:
На основании п. 1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций» утв. письмом Минфина РФ от 30.12.1993 № 160: «Под долгосрочными инвестициями для целей настоящего Положения понимаются затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования (свыше одного года), не предназначенных для продажи, за исключением долгосрочных финансовых вложений в государственные ценные бумаги, ценные бумаги и уставные капиталы других предприятий.
Долгосрочные инвестиции связаны с:
осуществлением капитального строительства в форме нового строительства, а также реконструкции, расширения и технического перевооружения (в дальнейшем - строительство) действующих предприятий и объектов непроизводственной сферы».
В соответствии с п. 2.3. Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций» утв. письмом Минфина РФ от 30.12.1993 № 160: «Бухгалтерский учет долгосрочных инвестиций ведется на счете «Капитальные вложения». На этом счете отражаются инвестиции по их видам на специально открываемых субсчетах соответствующего наименования: «Строительство объектов основных средств»; "Приобретение отдельных объектов основных средств»; «Приобретение земельных участков»; «Приобретение объектов природопользования» и «Приобретение нематериальных активов», независимо от источников их финансирования».
В связи с тем, что Общество намерено реализовать жилые помещения сотрудникам, то данный метод учета не будет отражать достоверно характер и цели хозяйственной операции.
Нормативная база:
На основании п. 7 Приказа Минфина России от 06.10.2008 № 106н «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)»: «При формировании учетной политики организации по конкретному вопросу организации и ведения бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством Российской Федерации и (или) нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа, исходя из настоящего и иных положений по бухгалтерскому учету, а также Международных стандартов финансовой отчетности. При этом иные положения по бухгалтерскому учету применяются для разработки соответствующего способа в части аналогичных или связанных фактов хозяйственной деятельности, определений, условий признания и порядка оценки активов, обязательств, доходов и расходов».
В связи с тем, что законодательство не предусматривает метод учет затрат на строительство жилых помещений с дальнейшей реализацией, мы рекомендуем, обществу самостоятельно определить метод учета подобных затрат и закрепить его в учетной политике общества.
Так же мы считаем - необходимо раскрыть выбранный обществом метод учета затрат на строительство в пояснениях к бухгалтерской отчетности по итогам отчетного периода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий