суббота, 6 августа 2016 г.

Проверки малого бизнеса: какие сферы предпринимательства им наиболее подвержены?

Проверки малого бизнеса
Индивидуальный предприниматель - самая социально незащищенная единица бизнеса, что делает его уязвимым для различного рода проверяющих организаций. Некоторые виды деятельности, доступные ИП, более прочих подвержены рискам не пройти инспектирование, поскольку для законной организации деятельности в этих сферах требуется прикладывать много усилий.
Не только на этапе регистрации, но и уже непосредственно в процессе ведения деятельности предприниматель может столкнуться с необходимостью пройти незапланированную проверку. Наиболее вероятны проверки малого бизнеса для предприятий, которые мы рассмотрим далее.
Строительные компании.
Подрядчики и даже крупные вендоры строительных услуг – излюбленная сфера различных инспекторов. Огромное количество мер безопасности, требований к организации деятельности, процессу производства и эксплуатации готового продукта делает строительство лакомым кусочком для проверяющих организаций. С другой стороны, предприниматель обязан понимать, что в этой сфере проверки не бывают лишними, если только они не выходят за грани разумных требований или законодательства. Главной проблемой строительного бизнеса является нелегальная рабочая сила и махинации с бюджетом, поэтому наплыв инспекций и проверяющих органов вполне объясним и обоснован.

Торговая деятельность.
Торговля – это вторая по популярности сфера проверок. Для инспектора, проверяющего торговую точку, на первом месте стоит качество предоставляемого товара и услуг, а также соответствие предлагаемого товара действующим рекламным акциям. Самое уязвимое место предпринимателя-торговца – продукт, который он производит. Не удивительно, что контролирующие органы так рьяно относятся к проверкам бизнесменов в этой сфере: если контроль ослабить, качество предоставляемых услуг значительно ухудшится. Поэтому не стоит воспринимать излишнюю активность инспекторов как негативный фактор, поскольку проверки малого бизнеса – это отличная мотивация к развитию.
Импорт, логистика
На третьем месте в списке любого инспектора стоит именно этот тип деятельности. В сфере малого бизнеса импортеры товаров, перевозчики и транспортные компании наиболее предрасположены к незаконным действиям, что может повлечь за собой серьезные последствия различного характера. Полагаться на авось не следует, поскольку проверки таких предприятий часто подконтрольны серьезным государственным службам. Проверки малого бизнеса, ориентированного на доставку грузов или пассажиров, в том числе импорт/экспорт товаров, обоснованы, прежде всего, желанием обезопасить конечного потребителя, но стоит обратить внимание на ликвидность контролирующего органа, чтобы не нарваться на мошенников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий