среда, 25 мая 2016 г.

Какие налоги должны быть уплачены (ООО на УСНО и (или) его участниками: - при получении дивидендов от ООО - при выплате дивидендов своим участникам?

Какие налоги должны быть  уплачены (ООО на УСНО и (или) его участниками: - при получении дивидендов от ООО - при выплате дивидендов своим участникам?
Вопрос: Российская организация - ООО, находящаяся на УСНО, получила дивиденды от российской организации - ООО, участником которой она является, и выплатила дивиденды своим участникам - физическим лицам. Какие налоги должны быть  уплачены (ООО на УСНО и (или) его участниками: - при получении дивидендов от ООО; - при выплате дивидендов своим участникам.
Ответ:
1. Исходя из особенностей определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании п. 3 ст. 275 НК РФ: «Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, российская организация, являющаяся источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов, признается налоговым агентом».
То есть Общество получающее дивиденды, получает сумму дивидендов за минусом удержанного налога на прибыль.
В связи с тем, что обязанность по уплате налога возложена на Общество выплачивающее дивиденды Обязанность налогоплательщика по самостоятельному исчислению и уплате налога с доходов от долевого участия в деятельности российской организации Кодексом не предусмотрена. Соответственно, необходимость в составлении налогоплательщиком (организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения) налоговой декларации по налогу на прибыль организаций отсутствует.
 На данный порядок указывают Письма ФНС России от 20.05.2015 № ГД-4-3/8482@, № 3-2-10/4 от 01.03.2010.
Не смотря на указанное мнение налоговых органов, мы рекомендуем Обществу получившему дивиденды обратиться к Обществу, выплатившему дивиденды, с письменным запросом об удержанных суммах налога на прибыль с выплаченных дивидендов.
 Если налог на прибыль с суммы дивидендов налоговым агентом был удержан, у получателя дивидендов отсутствует обязанность по представлению налоговой декларации по налогу на прибыль.
Если организация, выплатившая дивиденды, сообщит, что налог на прибыль не был удержан, то согласно выводам содержащимся в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 получатель дивидендов может быть признан обязанным лицом на которое возложена обязанность по сдаче декларации по налогу на прибыль и уплате суммы налога в бюджет.
При расчете налога при УСН полученные дивиденды в доходы не включаются и в Книге учета доходов и расходов и декларации по налогу при УСН не отражаются, данная норма закреплена пп. 2 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ: «При определении объекта налогообложения не учитываются: доходы организации, облагаемые налогом на прибыль организаций по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1.6, 3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса, в порядке, установленном главой 25 настоящего Кодекса».
Таким образом
1. Общество не рассчитывает и не уплачивает налог на прибыль (за исключением неоднозначных с точки зрения единого трактования закона случаев, когда налоговый агент не удержал и не перечислил сумму налога на прибыль в бюджет).
2. Общество не представляет декларацию по налогу на прибыль
3. Общество не включает сумму дивидендов в доходы и не отражает в книге покупок и продаж.
2. В случае, когда учредителями юридического лица являются только физические лица, причитающиеся им суммы дивидендов облагаются налогом на доходы физических лиц и Общество выплачивающее дивиденды выступает в роли налогового агента по НДФЛ.
В соответствии со ст. 226 НК РФ: «Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей».
На основании п. 3. ст. 214 НК РФ: «Исчисление суммы и уплата налога в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, осуществляются лицом, признаваемым в соответствии с настоящей главой налоговым агентом, отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным статьей 224 настоящего Кодекса».
Ставка налога по которой налоговый агент обязан удержать и перечислить сумму НДФЛ в бюджет с дохода от выплаченных дивидендов составляет 13%.
Согласно ст. 224 НК РФ: «Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено настоящей статьей».
Так как Общество выступает в роли налогового агента по НДФЛ, у него отсутствуют обязанности по удержанию и уплате налога на прибыль организаций и представлению в налоговые органы Расчета по данному налогу либо по заполнению каких-либо разделов (листов) налоговой декларации по налогу на прибыль организаций не возникает. Данный порядок изложен в Письме ФНС России от 17 мая 2011 г. № АС-4-3/7853@.
Несмотря на то, что данное разъяснение было дано ФНС России еще в 2011 году, оно остается актуальным на сегодняшний день, так как правовое регулирование рассматриваемой ситуации не изменилось, поправки и изменения в пункт 5 статьи 346.11 НК РФ не вносились.
При расчете налога при УСН полученные дивиденды в расходы не включаются и в Книге учета доходов и расходов и декларации по налогу при УСН не отражаются, так как данные расходы не поименованы в закрытом перечне расходов УСН установленным п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Таким образом
1.      При выплате дивидендов физическим лицам, Общество признается налоговым агентом по НДФЛ, удерживает и перечисляет сумму налога в бюджет.
2.      Общество не включает сумму дивидендов в состав расходов и не отражает данные суммы в Книге учета доходов и расходов и декларации по налогу при УСН.

Комментариев нет:

Отправить комментарий