суббота, 9 апреля 2016 г.

Правомерно ли применение вычета НДС, исчисленного с аванса, по ставке 18 процентов, если реализуемые налогоплательщиком товары облагаются по ставке 10 процентов

Правомерно ли применение вычета НДС, исчисленного с аванса, по ставке 18 процентов, если реализуемые налогоплательщиком товары облагаются по ставке 10 процентов
Уважаемые читатели, на практике возникают ситуации, когда Общество достоверно не знает, какая ставка НДС будет исчислена при отгрузке товара. В целях минимизации рисков по НДС, Общества зачастую начисляют НДС со всех авансов по ставке 18/118, а в момент отгрузки данный НДС принимается к вычету по аналогичной ставке 18/118, тогда как при отгрузке НДС исчисляется, допустим, по ставке 10%.
Данный метод ведет к прямым налоговым рискам, и я объясню почему.
Я хочу обратить ваше внимание на п. 6 ст. 172 НК РФ который с 01.10.2014 был изменен и в новой редакции звучит так: «вычеты сумм налога, указанных в пункте 8 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий)».
Исходя из норм данной статьи, следует что, Общество не вправе поставить к вычету сумму начисленного с предоплаты НДС, превышающего сумму налога, рассчитанного при отгрузке товаров, облагаемых по различным ставкам.
То есть, если Обществом исчислен НДС с аванса по предоплате по ставке 18/118, а при отгрузке товара НДС был исчислен по ставке 10%, то в зачет НДС с аванса Общество вправе принять по ставке 10/110. Помимо прямой нормы закона, данный вывод подтверждается и разъяснениями официальных органов выраженных в Письме Минфина России от 28.11.2014 № 03-07-11/60891.

Возникшую в результате применения при отгрузке пониженной ставки разницу можно вернуть из бюджета на основании ст. 78 НК РФ, представив уточненную декларацию (Письмо Минфина России от 08.11.2012 № 03-07-07/115).
Во избежание негативных налоговых последствий дополнительно обращаю ваше внимание на необходимость проверки взаимоувязки авансов с отгрузкой в бухгалтерской программе 1С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий