четверг, 10 марта 2016 г.

Контролируемая задолженность изменения в 2016 году

Федеральным законом от 15.02.2016 г. № 25-ФЗ «О внесении изменений в статью 269 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части определения понятия контролируемой задолженности» уточнено понятие «контролируемая задолженность» в целях учета процентов по долговым обязательствам при определении базы по налогу на прибыль российских организаций.
Определены случаи, когда непогашенная задолженность не признается контролируемой. Например: при определенных условиях не считается контролируемой непогашенная задолженность российских организаций перед независимыми банками, даже если она обеспечена гарантией или поручительством иностранного взаимозависимого лица.

Так же суд наделен правом признавать контролируемой непогашенную задолженность по долговым обязательствам, не указанным в НК РФ, если установлено, что конечной целью выплат по ним являются выплаты иностранным организациям, взаимозависимым с налогоплательщиком.
Таким образом, можно предположить, что не только суд, но и налоговые инспекторы при проведении налоговых проверок будут принимать во внимание данную норму.
Напоминание о том какая задолженность признается контролируемой: 

Схема № 1
 Схема № 2
 Схема № 3

Комментариев нет:

Отправить комментарий