среда, 24 февраля 2016 г.

Обязан ли представить все необходимые для проведения аудита документы главный бухгалтер при проведении инициативного аудита, если второй соучредитель возражает?


Вопрос: Добрый день. При заказе инициативного аудита общества одним из учредителей, обязан ли представить все необходимые для проведения аудита документы главный бухгалтер, если второй соучредитель возражает?
Ответ: Исходя из того, что в поставленном вопросе речь идет об учредителе, то мы нашем ответе рассматриваем организационно правовую форму общества – общество с ограниченной ответственностью.
Исходя из этого в соответствии со ст. 67.1 ГК РФ: Общество с ограниченной ответственностью для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности вправе, а в случаях, предусмотренных законом, обязано ежегодно привлекать аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками (внешний аудит). Такой аудит также может быть проведен по требованию любого из участников общества.
В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»: Участники общества вправе: получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его уставом порядке;
 Согласно ст. 48 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»: По требованию любого участника общества аудиторская проверка может быть проведена выбранным им профессиональным аудитором, который должен соответствовать требованиям, установленным частью первой настоящей статьи. В случае проведения такой проверки оплата услуг аудитора осуществляется за счет участника общества, по требованию которого она проводится. Расходы участника общества на оплату услуг аудитора могут быть ему возмещены по решению общего собрания участников общества за счет средств общества.
С учетом приведенных положений Закона об обществах с ограниченной ответственностью, а так же норм гражданского кодекса, общество по требованию его участника обязано предоставить аудитору возможность ознакомиться с бухгалтерскими книгами и иной документацией, необходимой для проведения проверки, в порядке, установленном законодательством об аудиторской деятельности. То есть главный бухгалтер не в праве, отказать в предоставлении документации аудиторам даже в том случае, если второй учредитель возражает.
Данный вывод подтверждает и судебная практика: Постановление Президиума ВАС РФ от 13.05.2008 № 17869/07 по делу № А32-5962/2007-62/129

Комментариев нет:

Отправить комментарий