Избранное

Изменение законодательства в 2016 году

Налоговые и бухгалтерские изменения с 2016 года
В 2016 году начнут действовать многочисленные налоговые и бухгалтерские изменения. Большинство из них вступает в силу с 1 января, но есть и более поздние поправки.
Итак:
1.  Стоимость основных средств в налоговом учете вырастет
Стоимость основных средств в налоговом учете вырастет до 100 тыс. рублей. Амортизируемым будет считаться имущество стоимостью более 100 тыс. рублей, а не 40 тыс. рублей, как сейчас. Поправка коснется объектов, введенных в эксплуатацию с 1 января 2016 года.
2.  Уплата авансов по налогу на прибыль выгодно изменится
Больше компаний смогут платить авансы по налогу на прибыль ежеквартально. Порог доходов, при которых компания обязана платить ежемесячные авансы по налогу на прибыль, вырастет с 10 до 15 млн рублей за квартал. Для новых компаний – с 1 млн до 5 млн рублей в месяц и с 3 млн до 15 млн рублей за квартал.

3.  Ежеквартальная отчетность по НДФЛ
С 2016 года компаниям помимо справок 2-НДФЛ потребуется сдавать квартальный расчет по НДФЛ. Сроки для ежеквартальной отчетности по НДФЛ будут такими - не позднее 30 апреля, 31 июля и 31 октября, а годовой   не позднее 1 апреля следующего года.

4. Срок подачи сведений о невозможности удержать НДФЛ продлили на месяц. 
С 2016 года о невозможности удержать НДФЛ у работника надо будет сообщать в инспекцию не к 31 января, а к 1 марта. В этот срок можно одновременно подать справки по форме 2-НДФЛ за 2015 год.

5. С 2016 года появятся новые штрафы и основание для блокировки счетов
Инспекторы вправе будут заморозить счет компании, если она не сдаст новый расчет по НДФЛ. За это нарушение будет также положен штраф в размере 1000 рублей за каждый полный или неполный месяц просрочки. Если в расчете или справке 2-НДФЛ инспекторы найдут недостоверные сведения, могут оштрафовать компанию на 500 рублей.

6.  Перечислять НДФЛ можно будет позже
Исчислять и перечислять НДФЛ с отпускных и пособий можно будет не позднее последнего дня месяца (сейчас – на дату выдачи). С зарплаты – не позднее следующего дня после выплаты дохода (сейчас – в день перечисления или получения наличных в банке). С подотчетных – в последний день месяца утверждения авансового отчета (сейчас – на дату утверждения отчета).

7.  Определять доход от материальной выгоды надо будет по-новому
Правила определения дохода от материальной выгоды изменились. Если сейчас НДФЛ с материальной выгоды исчисляют на момент возврата займа или выплаты процентов, то с 2016 года это надо будет делать каждый месяц.

8. Социальные вычеты по НДФЛ будут предоставлять компании
С нового года сотрудники смогут получать социальные вычеты по НДФЛ не в инспекции, а в компаниях. Но для этого надо будет написать соответствующее заявление. По заявлению сотрудника компания обязана будет предоставить ему вычеты на обучение и лечение.

9.  Компаниям на УСН разрешили исключать НДС из доходов
Компании на упрощенке вправе будут не учитывать в доходах предъявленный покупателям НДС. Такое выгодное правило заработает с 2016 года. Но и в расходах учесть НДС упрощенщики не смогут.

10. Станет проще проверить контрагентов, но сложнее зарегистрироваться и сменить адрес. 
Инспекторы будут делать в ЕГРЮЛ отметку, если узнают, что сведения о компании недостоверны. Чтобы сменить адрес, инспекцию сначала нужно будет известить о своем решении и подать документы, подтверждающие право на новое помещение. Налоговики вправе будут затормозить регистрацию компании на месяц, если усомнятся в достоверности сведений.

 11.  Изменятся КБК по страховым взносам в 2016 году
С 2016 года для страховых взносов в ПФР надо будет применять два разных кода бюджетной классификации (КБК): один для выплат в пределах облагаемой базы, другой для выплат сверх лимита. На нашем сайте есть удобная таблица с новыми КБК по страховым взносам на 2016 год.

12.  Профстандарты станут обязательными
Для некоторых сотрудников профессиональные стандарты станут обязательными с лета 2016 года. При это важно заметить, что компании обязаны будут применять профессиональные стандарты только в случаях, когда требования к образованию и стажу сотрудника прописаны в законе.