среда, 14 октября 2015 г.

Уведомление о несоответствии Книги покупок и продаж в ИФНС

Предлагаю вариант Письма для налоговой инспекции «Уведомление о несоответствии Книги покупок и продаж» в связи с наличием экспортных операций.

Информационное письмо

В связи с поступающими вопросами о несоответствии данных книг продаж  поставщиков продукции в части сумм НДС начисленных и данными книги покупок в части сумм НДС принимаемых к вычету ООО _____________, сообщаем:
Согласно п. 1 ст. 164 НК РФ: »Налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации: товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса».
В соответствии с п. 3 ст. 172 НК РФ: »Вычеты сумм налога, предусмотренных пунктами 1 - 8 статьи 171 настоящего Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 настоящего Кодекса, производятся в порядке, установленном настоящей статьей, на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 настоящего Кодекса.
Вычеты сумм налога, указанных в пункте 10 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся на дату, соответствующую моменту последующего исчисления налога по налоговой ставке 0 процентов в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 1 статьи 164 настоящего Кодекса, при наличии на этот момент документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса».
На основании п. 9 ст. 167 НК РФ: »При реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1, 2.1 - 2.8, 2.10, 3, 3.1, 8, 9, 9.1 и 12 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, моментом определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса».
Таким образом, суммы входящего НДС по товарам, относящимся к экспортным операциям, к вычету не принимаются до момента подтверждения ставки 0% в соответствии с действующим законодательством РФ. В связи с указанным порядком могут возникать несоответствия в данных книг продаж поставщиков продукции с данными книги покупок ООО _________________. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий