суббота, 23 мая 2015 г.

Налоговый агент по услугам иностранца

Вопрос:
Являемся ли мы налоговым агентом по отношению к услугам оказанных иностранной организации нашей компании на территории РФ? 
Ответ:
Если у иностранной организации на территории РФ имеется постоянное представительство, то в соответствии с п. 1 ст. 246 НК РФ: 
Налогоплательщиками налога на прибыль организаций (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются:  
- иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.
Следовательно, если иностранная компания имеет представительство на территории РФ, то налог на прибыль она уплачивает самостоятельно.
В тех случаях, когда иностранные организации не осуществляют деятельность через постоянное представительство в РФ и в то же время получают доходы от источников в России, такие доходы подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов. Данное требование распространяется только на ограниченный перечень доходов, который приведен в п. 1 ст. 309 НК РФ. 
Перечень включает в себя следующие доходы: 
- дивиденды, выплачиваемые иностранной организации - акционеру (участнику) российских организаций
-   доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранных организаций прибыли или имущества организаций, иных лиц или их объединений, в том числе при их ликвидации
 - процентный доход от долговых обязательств любого вида, включая облигации с правом на участие в прибылях и конвертируемые облигации
- доходы от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности
- доходы от реализации акций (долей) российских организаций
- доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации
-  доходы от сдачи в аренду или субаренду имуществ
- доходы от международных перевозок
- штрафы и пени за нарушение российскими лицами, государственными органами и (или) исполнительными органами местного самоуправления договорных обязательств
- иные аналогичные доходы
Если доходы иностранной организации не относятся к доходам установленных перечнем, то на основании п. 2 ст. 309 НК РФ:
Доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в подпунктах 5 и 6 пункта 1 настоящей статьи, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 настоящего Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.
На основании вышесказанного мы считаем, что если иностранная организация имеет представительство на территории РФ, то налог на прибыль она уплачивает самостоятельно. Если иностранная компания не имеет представительства, то российская организация обязана выступить в качестве налогового агента, если доходы, полученные иностранной организацией, относятся к доходам установленных п. 1 ст. 309 НК РФ, Если же доходы получаемые иностранной организацией не относятся к доходам установленных перечнем, то российская организация не выступает в качестве налогового агента. 
В вашем случае учитывая разовый характер сделки, а так же не соответствие сделки  требованиям установленным в п. 1 ст. 309 НК РФ ваша организация не является налоговым агентом и налог на прибыль за иностранную организацию не уплачивает. Так же вам следует проанализировать указанную операцию на возможный НДС уплачиваемый в качестве налогового агента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий