пятница, 5 августа 2016 г.

Не перечисление НДФЛ в бюджет грозит банкротством работодателя

Не перечисление НДФЛ в бюджет грозит банкротством работодателя
ВС ответил на вопрос, вправе ли уполномоченный орган обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом лица, не перечислившего в бюджет суммы НДФЛ, которые были удержаны при выплате выходных пособий и (или) заработной платы.
Согласно закону «О банкротстве» правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают как сам должник, так и его конкурсные кредиторы, уполномоченный орган, а также работники (бывшие работники) должника, имеющие непогашенные требования по выплате выходных пособий и (или) по оплате труда. В какую инспекцию сдавать ИП форму 6-НДФЛ читать здесь
НДФЛ уплачивается за счет средств, причитающихся гражданам, и при удержании сумм этого налога должник распоряжается, в частности, частью вознаграждения за труд. Поэтому уполномоченный орган применительно к положениям п. 1 ст. 7 закона «О банкротстве» вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом лица, не перечислившего в бюджет суммы налога, которые были удержаны.
Такие требования, возникшие до возбуждения дела о банкротстве, следуют судьбе требований работников (бывших работников): они включаются в реестр требований кредиторов и подлежат удовлетворению за счет конкурсной массы в рамках второй очереди. Указанные требования не предоставляют права голоса на собрании кредиторов.
Данные разъяснения даны в обзоре ВС № 2 (2016) от 06.07.2016.

Комментариев нет:

Отправить комментарий