вторник, 14 июля 2015 г.

Поправки к IFRS 10, IFRS 12 и IAS 28


ASB опубликовала поправки к IFRS 10, IFRS 12 и IAS 28.

IASB выпустила поправки к стандартам IFRS 10, IFRS 12 и IAS 28 еще в Октябре 2012 года, предоставляющие исключения в отношении консолидации филиалов, если материнская компания отвечает требованиям инвестиционной компании. В таком случае, филиалы не консолидируются, но показываются в финансовой отчетности по справедливой стоимости. Комитет по интерпретации при IFRS впоследствии получал различные запросы о применении данных исключений, что побудило к созданию в июне 2014 года разъяснений № ED/2014/2 Инвестиционные компании – применение исключений при консолидации (вызванных поправками к стандартам IFRS 10 и IAS 28).

Поправки, озвученные IASB 18 декабря 2014 года, призваны внести ясность на ответы на три основных вопроса, связанных с обязанностью применения IFRS 10 при консолидации, если компания отвечает понятию инвестиционной компании:

- компания может применять исключения при консолидации, если ее материнская компания оценивает ее филиалы по справедливой стоимости в соответствии с IFRS 10.

- филиал, оказывающий услуги, которые связаны с инвестированием в материнскую компанию не консолидируется, если филиал сам по себе является объектом инвестиций.  

- если инвестор не попадает под понятие инвестиционного актива и применяет справедливый метод по отношению к ассоциированному либо совместному предприятию, то данное предприятие может сохранить справедливый метод оценки который был применен при инвестировании в филиалы. Запрет на сохранение справедливого метода оценки в случае инвестирования в совместные предприятия, установленный ранее в проекте № ED/2014/2 считается недействительным.


Комментариев нет:

Отправить комментарий